-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
18 Октября 2021, 13:37

В Барнауле продолжаются рейды по соблюдению антиковидных требований по предприятиям торговли и общепита

Бизнес Здоровье
В Барнауле продолжаются рейды по соблюдению антиковидных требований по предприятиям торговли и общепита
В ночь с пятницы на субботу, рейдовая бригада в составе специалистов Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, сотрудников администрации и отдела полиции по Индустриальному району проверила  несколько предприятий общественного питания района: ночные бары, рестораны и кафе, популярные среди барнаульцев. В условиях пандемии такие точки ночного досуга стали объектами пристального внимания профильных служб.

В ходе проведенного рейда было проверено четыре заведения. Практически в каждом специалисты Роспотребнадзора нашли те или иные нарушения противоэпидемических требований. В одном из баров на Павловском тракте участники рейда увидели полное несоблюдение антиковидных требований.  Персонал заведения обслуживал посетителей без защитных масок и перчаток, термометрия сотрудников и входной контроль на признаки инфекционных заболеваний не проводится. Журнала регистрации температурного контроля в заведении показать не смогли. Отсутствовали дезсредства для обработки рабочих поверхностей и оборудования и аппараты для обеззараживания воздуха в зале, антисептик для рук.

По результатам проверки этого заведения специалисты Роспотребнадзора составили протокол об административном правонарушении. Материалы по итогам проверки будут направлены в суд. По словам ведущего специалиста-эксперта Роспотребнадзора Юлии Лешуковой, виновным лицам грозят санкции согласно статьям Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (КоАП). Нарушение ст. 6.3. КоАП РФ предусматривает санкции в виде штрафа от 50 до 150 тыс. руб. на должностных лиц и от 200 до 500 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток на юридических лиц. 

Как рассказала участница ночной проверки, главный специалист-эксперт отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Роспотребнадзора Елена Ярцева, в Барнауле регулярные проверки заведений общественного питания и торговли активизировались с начала октября, в связи с всплеском роста числа инфицированных и заболевших. 

–  Наша главная цель - не выявить нарушения и обязательно наказать, а больше профилактика. После рейдов среди предпринимателей расходится информация, что проверки проводятся. Они рассказывают друг другу,  что мы проверяем, что требуем. И владельцы, руководство предприятий и общепита начинают наводить порядок в своих заведениях согласно антиковидным требованиям.


Подготовлено по материалам газеты "Вечерний Барнаул".