-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Июля 2021, 17:23

В Барнауле продолжаются общественные обсуждения изменений в Генеральный план города

Общество Строительство

В столице Алтайского края продолжаются общественные обсуждения изменений в Генплан города. В ходе встреч жителям рассказывают о том, для чего нужен Генеральный план, о порядке разделения территориальных зон застройки, разъясняют, как получить разрешение на строительство и реконструкцию на участках индивидуальной жилой застройки.

В Индустриальном районе с жителями 2-го и 3-го Кооперативного проезда, ул. 42 Краснознаменной Бригады встретились депутат Барнаульской городской Думы Евгений Кулешов, первый заместитель главы администрации Индустриального района Денис Летягин, заведующий правовым отделом администрации района Роман Диденко.

«Градостроительным регламентом территориальной зоны застройки многоэтажными многоквартирными домами предусмотрен условный разрешенный вид использования земельного участка «для индивидуального жилищного строительства». Таким образом, препятствий для получения разрешения на строительство и реконструкцию объектов нет, при соблюдении нормативных отступов от границ участка», - пояснили участники встречи. Распоряжение земельными участками и объектами капитального строительства, находящимися в частной собственности, осуществляется физическими лицами самостоятельно. Владельцы могут осуществлять любые сделки, предусмотренные законодательством.

Жители также задали вопросы о демонтаже незаконно установленных гаражей, ремонте дорог, благоустройстве частного сектора, очистке от снега в зимний период, освещения.

В Железнодорожном районе обсудили барнаульский Генплан с представителями общественности - жителями домов по пр. Аграрному, 17 и жителями микрорайона Локомотивного. Обсуждение провели депутат Барнаульской городской Думы Александр Локтев, первый заместитель главы района Лев Ночевной и начальник районного управления по архитектуре и градостроительству Ольга Шарова.

«Сноса вашей собственности не будет. Беспокоиться не о чем. Но при этом мы все равно создали рабочую группу и направили предложения о переводе территории частного сектора из зоны многоэтажной застройки в зону застройки индивидуальными жилыми домами в комитет по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула», - рассказал жителям Локомотивного микрорайона Александр Локтев.

С представителями общественности микрорайона «Северо-Западный» Октябрьского района встретился глава администрации района Юрий Асеев, депутат АКЗС Артем Шамков, депутат БГД Дмитрий Ильиных и начальник управления по архитектуре и градостроительству администрации района Анна Касатова. Рабочей группой также направлены предложения о переводе территории частного сектора из зоны многоэтажной застройки в зону застройки ИЖД. Также глава района ответил на все интересующие вопросы граждан – около двадцати.

Кроме того, глава администрации района Юрий Асеев встретился с жителями микрорайона «Восточный». Участники встречи обсудили не только Генплан, но и такие важные темы, как строительство дорог, газификация, создания контейнерных площадок. Специалисты рассмотрят каждый вопрос – всего их поступило 23 – и направят официальные ответы.

На встрече в микрорайоне «Докучаевский» Ленинского района присутствовали депутат АКЗС Анатолий Суворов и депутат БГД Иван Огнев, первый заместитель главы администрации Ленинского района по жилищно-коммунальным вопросам Евгений Авраменко, начальник районного управления по строительству и архитектуре Дарья Панченко.

Анатолий Суворов:

«Генеральный план необходим, чтобы определить перспективное развитие Барнаула. Наша встреча носит скорее разъяснительный характер, так как предложенные изменения не коснутся микрорайона индивидуальной жилой застройки «Докучаевский». В Ленинском районе на городской территории под перевод в зону средней этажности попадает микрорайон «Мирный», - отметил Анатолий Суворов.

 «Хотелось бы успокоить жителей и заверить, что изменение функциональной зоны не означает обязательный снос домов. Чтобы застройщик начал строительство земля, должна быть его, то есть он в любом случае должен выкупить ее у собственника», - прокомментировал Иван Огнев.

Жителей п.Березовка с новым порядком пользования и распоряжения земельными участками, находящимися в частной собственности, познакомили депутаты АКЗС Анатолий Суворов и БГД Александр Лисицын, глава Научногородокской сельской администрации Елена Широких,  представитель комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Эмилия Юрманова. l

Напомним, проект и информационные материалы размещены на официальном сайте комитета по строительству, архитектуре и развитию г.Барнаула.

Предложения и замечания по проекту Генплана можно подавать до 22 июля тремя способами:

1) посредством сайта комитета в разделе: Градостроительство/ Общественные обсуждения по вопросам градостроительной деятельности/Предложения и замечания по проектам муниципальных правовых актов по вопросам градостроительной деятельности;

2) в письменной форме через канцелярию администрации города по адресу: город Барнаул, улица Гоголя, 48;

3) посредством записи в книге (журнале) учета посетителей экспозиции проекта, подлежащего рассмотрению на общественных обсуждениях.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна