-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Ноября 2020, 14:15

В Барнауле продолжают проверку выполнения санитарно-эпидемиологических норм в фитнес-клубах

Спорт Здоровье
18 ноября сотрудники Роспотребнадзора проверили, как соблюдают масочный режим и санитарно-эпидемиологические требования в одном из фитнес-клубов Барнаула. Рейд показал - нарушений нет.

Ирина Елыкомова, главный специалист-эксперт Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю пояснила, что целью рейда было выяснить, как организована работа в условиях пандемии. Какие условия созданы для обработки рук сотрудниками фитнес-центра и посетителями, как осуществляется смена масок, расстановка и дезинфекция тренажеров, соблюдение социальной дистанции, особенно в раздевалках. 

«Одним из условий открытия и нормальной работы фитнесс-центров было неукоснительное соблюдение предписаний Роспотребнадзора. Совместно с коллегами мы разработали систему получения паспортов готовности. Это своеобразный чек-лист для работы спортивных объектов, предписывающий соблюдение масочного режима, дезинфекцию рук на входе, тренажеров, помещений, всего, что необходимо.

На сегодняшний момент у нас 212 объектов в Алтайском крае имеют такие паспорта готовности, и мы гарантируем, и собственники этих объектов гарантируют выполнение всех рекомендаций. Это островки такой спортивной безопасности, это гарантия того, что здесь все происходит так, как надо. Но чтобы лишний раз в этом убедиться, мы периодически выходим с проверками», — рассказал Алексей Перфильев, министр спорта Алтайского края.

Напомним, заниматься спортом человек может без маски, так как во время физических нагрузок органы дыхания должны быть свободны, но войти в спортивный центр и перемещаться по по нему посетитель должен в маске, также на входе обязательным для всех является прохождение термометрии и дезинфекция рук.
  
По словам Ирины Елыкомовой, с 1 октября ведомством проведено 2754 мероприятия. Это как специализированные рейды, так и другие контрольно-надзорные мероприятия, в ходе которых сотрудники Управления проверяли в том числе соблюдение мер профилактики COVID-19. По факту несоблюдения санитарно-эпидемиологических требований предприятиям и организациям выдано 277 предписаний, из них 96 - в ходе специализированных рейдов, остальные – в ходе других контрольно-надзорных мероприятий. В отношении физических лиц за весь период пандемии Управлением и его территориальными отделами составлено 216 административных протоколов.

За нарушение санитарных требований  юрлицам грозит штраф от 200 до 500 тысяч рублей или приостановление деятельности на срок до 90 суток.