-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Ноября 2021, 15:12

В Барнауле продолжается работа по внесению изменений в Генеральный план города

Общество Строительство

В Барнауле продолжается работа по внесению изменений в Генеральный план города.

Информация о проведении открытого конкурса на выполнение научно-исследовательской работы по теме: «Развитие территории городского округа – города Барнаула Алтайского края посредством внесения изменений в Генеральный план городского округа – города Барнаула Алтайского края, разработки Правил землепользования и застройки городского округа – города Барнаула Алтайского края, программ комплексного развития социальной, транспортной, коммунальной инфраструктур городского округа – города Барнаула Алтайского края» размещена на официальном сайте Единой информационной системы в сфере закупок.

Цель выполнения научно-исследовательской работы – формирование решений, направленных на обеспечение комплексного социально-экономического и пространственного развития территории городского округа – города Барнаула Алтайского края, создание комфортных условий для проживания населения, улучшения инвестиционного климата и формирования предпринимательской среды посредством выполнения комплекса взаимосвязанных работ по развитию территории городского округа – города Барнаула Алтайского края.

Цена муниципального контракта - почти 28 млн рублей. Предстоит разработать:

- проект документа по внесению изменений в Генеральный план;

- проект Правил землепользования и застройки;

- программы комплексного развития социальной, транспортной, коммунальной инфраструктур городского округа.

Завершить работы подрядчик должен не позднее июня 2023 года.

Напомним, Генеральный план городского округа – города Барнаула Алтайского края в действующей редакции был утвержден решением Барнаульской городской Думы в августе 2019 года. Текущие градостроительные и законодательные изменения, реализация федеральных, государственных и муниципальных программ, установление границ приаэродромной территории и других зон с особыми условиями использования, привели к необходимости актуализации проектных решений, предусмотренных Генпланом городского округа. Поэтому администрацией города Барнаула принято решение внести изменения в градостроительную документацию, предусматривающую социально-экономическое и пространственное развитие города. Эта работа проводится в два этапа.

Общественные обсуждения изменений первого этапа, связанные с реализацией мероприятий по реконструкции международного аэропорта Барнаула в рамках которой предусмотрено строительство (реконструкция) взлетно-посадочной полосы международного аэропорта Барнаула имени Г.С.Титова, уточнение территории для размещения аэропортового комплекса, уточнение параметров функциональной зоны смешанной и общественно-деловой застройки, определение функциональных зон для реализации крупных инвестиционных проектов, прошли летом текущего года. Всего поступило 4160 обращений граждан. Каждое обращение было рассмотрено комиссией по землепользованию и застройке, подготовлено сводное заключение.

Одновременно была организована широкая разъяснительная работа с населением. Так, в администрациях Железнодорожного, Октябрьского, Ленинского, Индустриального и Центрального районов были созданы рабочие группы по рассмотрению предложений жителей. Их возглавили депутаты Барнаульской городской Думы, а также Алтайского краевого Законодательного Собрания.

В настоящее время проект изменений согласован с федеральными, краевыми органами исполнительной власти, органами местного самоуправления. Он будет рассмотрен на заседании Барнаульской городской Думы в ноябре.

Второй этап внесения изменений в Генплан города связан с реализацией программ по развитию территории города, установлением границ приаэродромной территории и других зон, ограничивающих застройку, определением территорий комплексного развития, реализации национального проекта «Жилье и городская среда», в том числе в целях создания условий для осуществления комплексной жилой застройки, вовлечения в градостроительный оборот земель иных категорий, а также программ комплексного развития коммунальной, социальной, транспортной инфраструктуры города.

Кроме того, в рамках второго этапа по предложениям строительного комплекса будет проведен анализ обоснованности вовлечения в градостроительный оборот земель сельскохозяйственного использования, расположенных в районе пересечения Павловского тракта и ул.Просторной (Северо-Западный планировочный район), определены территории для массового жилищного строительства, создания технопарков и размещения промышленных комплексов.

Как отметили в комитете по строительству, архитектуре и развитию города, учитывая, что изменения функциональных зон индивидуальной жилой застройки на многоэтажную и общественно-деловую застройку в Генплане городского округа, принятого в 2019 году, вызвали у горожан активное обсуждение, данные вопросы обязательно будут рассмотрены при реализации второго этапа разработки градостроительной документации.