-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
11 Февраля 2022, 09:08

В Барнауле готовятся к благоустройству общественных территорий в 2022 году

Благоустройство

В администрации города обсудили проекты, направленные на формирование современной городской среды в части благоустройства общественных территорий: набережной Речного вокзала, парков «Юбилейный» и «Изумрудный», которые будут реализованы в 2022 году. 

Совещание провел заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев. Также в нем приняли участие проектировщики, подрядчики, специалисты профильных комитетов, депутаты Барнаульской городской Думы.  

Как пояснил замглавы, цель встречи – проконтролировать исполнение поручения главы города Вячеслава Франка по доработке проектов с учетом предложений, озвученных экспертами и представителями общественности входе презентации благоустройства данных общественных территорий. Напомним, что благоустройство набережной Речного вокзала и  парка «Юбилейный» идет в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда».

Антон Шеломенцев напомнил, что в части благоустройства парка «Юбилейный» необходимо было проработать вопросы создания парковочных пространств, качества освещения территории. Также подрядчику необходимо было изготовить макет, отражающий все виды запланированных в текущем году работ.

Проектировщик, доцент кафедры «Архитектура и дизайн» Алтайского государственного политехнического института Артем Малыгин проинформировал, что в целом проект разработан с учетом предложений жителей микрорайонов, экспертов и тех, кто занимается развитием парка.

Дополнительно по поручению главы города был проработан и вопрос создания парковочных площадок. Специалист пояснил, что их строительство целесообразно именно за границами парка. В существующих условиях с северной, западной и восточной частей парка их устройство не представляется возможным ввиду отсутствия необходимых земельных участков, однако при дальнейшем развитии транспортной инфраструктуры эту проблему можно решить. При этом внесены предложения по размещению небольших парковок рядом с центральными входами. Проработаны и другие поступившие предложения. Что касается изготовления макета, он находится в завершающей стадии изготовления.

Стоит отметить, что предложения по транспортной доступности и созданию дополнительных парковок по периметру парка, там, где это необходимо, будут комплексно отражены в общей проектно-сметной документации благоустройства парка «Юбилейный». Разработать ее планируется уже в текущем году. Такое предложение внес в ходе обсуждения вопроса Антон Шеломенцев.

Депутат гордумы, член фракции «Единая Россия» Евгений Носенко еще раз обратил внимание на важность проработки вопроса создания парковок, озвучил предложения по зонированию освещения, что позволит значительно повысить энергоэффективность.

Антон Шеломенцев дал поручение все предложения отразить в проекте и согласно утвержденному графику доработанный эскизный проект парка «Юбилейный» представить до 1 марта текущего года, после чего он будет размещен в открытом доступе для презентации жителям города.

Напомним, на первом этапе благоустройства парка «Юбилейный» будут проведены работы по укладке дорожного покрытия на основных пешеходных осях, обустроена входная зона со стороны улицы Малахова и центральная площадь. Также здесь установят освещение и камеры видеонаблюдения, скамейки, урны и другие малые архитектурные формы. Стоимость работ составит более 82 млн рублей.

По словам главного инженера ООО «Архи Групп» Дмитрия Суслова, все предложения по благоустройству набережной Речного вокзала также учтены при доработке проекта. Это касается расположения павильона и лавочек с учетом направлений движения граждан. С собственником Речного вокзала проработан вопрос и по созданию безбарьерного сопряжения частной территории с набережной.

В целом на данной территории планируется создать центральную прогулочную аллею, площадку для ожидания водного транспорта и транзитную зону. Будет полностью заменено дорожное покрытие, установлены скамейки, солнцезащитные навесы, освещение. Кроме того, будет выполнен ремонт существующей подпорной стенки. Сумма реализации проекта составит 15,6 млн рублей.

Руководитель КГКУ «Фонд имущества Алтайского края» Владислав Вакаев кратко обозначил основные мероприятия по благоустройству парка «Изумрудный», которые будут выполнены в текущем году. Так, в рамках третьего этапа предполагается восстановление пруда и прилегающей к нему территории. На эти цели в рамках муниципальной программы «Формирование современной городской среды Барнаула» из краевого и городского бюджетов выделено более 120 млн рублей. В настоящее время проводится обследование пруда, техническое состояние существующих конструкций, после чего будут определены основные виды работ.

Также в ходе совещания председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Барнаула Денис Ращепкин проинформировал о том, что в рамках реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» также осуществляется подготовка к благоустройству дворовых территорий на 2022 год. По представленной информации, уже проведены необходимые организационные и конкурсные процедуры, работы ведутся в плановом режиме.

В завершении замглавы Антон Шеломенцев еще раз обратил внимание подрядчиков на соблюдение сроков выполнения работ на каждом этапе, что позволит своевременно реализовать запланированные на текущий год проекты.