-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Декабря 2020, 18:03

В Барнауле продолжается подготовка к Новому году

Общество

8 декабря глава Барнаула Вячеслав Франк провел организационный комитет по подготовке и проведению новогодних и рождественских праздников. В мероприятии приняли участие председатель городской Думы Галина Буевич, заместители главы города, главы районов Барнаула, руководители комитетов администрации города.

Для создания новогодней атмосферы для жителей и гостей города городские улицы и здания продолжают украшать. По словам председателя комитета по строительству, архитектуре и развитию города Барнаула Антона Воробьева, всего при оформлении городского пространства запланировано использование более 1100 конструкций на опорах электросетей (виньетки, светодиодные тубусы), украшений на деревьях, световых перетяжек, а также порядка 180 объемно-пространственных конструкций, порядка 350 метров гирлянд. Для поздравительных плакатов и баннеров планируется задействовать 143 рекламные поверхности разных форматов, в том числе 4 электронных экрана. Завершить оформление города планируется к 15 декабря.

Председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антон Шеломенцев рассказал, что началась установка главной городской елки на площади Сахарова и обустройство новогоднего городка. Напомним, здесь будут установлены четыре входные секции в виде ледяных башен с подсветкой, 14 ледовых барельефов, скульптура символа года изо льда, снежные скульптуры Деда Мороза и Снегурочки, а также горки для самых маленьких, парковых аттракционов на площадке не будет.

Бюджетом города на обустройство городка и иллюминацию предусмотрено 16,7 млн рублей. Из них 10,3 млн рублей выделено на заготовку льда (в том числе для всех районных площадок), строительство и демонтаж новогоднего городка, установку главной елки. 4,8 млн рублей направлено на новые светодиодные элементы на Сахарова: 5 светодиодных перетяжек длиной 35 метров, новый светодиодный «Герб города Барнаула» и 14 светодиодных украшений «Бокал» для опор освещения, а также на новый светодиодный фонтан, который будет размещен на пересечении пр-кта Ленина с ул.Молодежной. 1,6 млн рублей потрачено на 130 светодиодных виньеток, которые разместят на опорах уличного освещения по пр-кту Ленина взамен старых и вышедших из строя.

 «Рабочие уже монтируют каркас искусственной ели, с 10 декабря каменщики приступят к кладке ледяных стен городка», -сказал Антон Шеломенцев. МБУ «Автодорстрой» г.Барнаула уже заготовлено 328 кубометров ледяных блоков из 800 запланированных.

Председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Евгений Ноздрачев рассказал о том, как предприятия начали украшать новогодней атрибутикой фасады и прилегающие территории, а также об организации торговли на площади Сахарова в праздничные дни. Принято решение сохранить торговые точки с горячими напитками, выпечкой и фаст-фудом для гостей новогоднего городка. Вся продукция будет реализовываться в индивидуальной упаковке согласно рекомендациям Роспотребнадзора.

Как рассказал председатель комитета по образованию Андрей Муль, в конце декабря и начале января в муниципальных образовательных организациях запланировано проведение досуговых и спортивных мероприятий большинство из которых пройдёте в формате онлайн. В период праздников для горожан будут работать 74 спортивных объекта: 21 каток, 21 лыжная база и 32 хоккейные коробки, рассказал председатель комитета по физической культуре и спорту Петр Кобзаренко.

По словам председателя комитета по культуре Валерия Паршкова,  основные праздничные мероприятия и организованные посещения новогодних представлений отменены, но барнаульцы смогут посетить театры и Государственную филармонию, которые готовят новогодние спектакли.

Также будет работать Барнаульский планетарий. 

«Уходящий год был непростым, наша с вами задача сделать так, чтобы несмотря на коронавирус, город был готов к встрече Нового года, а у барнаульцев было  праздничное настроение. Мы должны украсить город и создать новогоднюю атмосферу. И конечно, необходимо соблюдать все меры безопасности», - подчеркнул Вячеслав Франк.