-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 Апреля 2019, 16:28

В Барнауле продолжается комиссионная проверка состояния дорог, отремонтированных по проекту «Безопасные и качественные дороги»

Дорожное хозяйство

В ходе первого этапа, в марте,  проверены дороги, отремонтированные ранее  по проекту «Безопасные и качественные дороги» (БКД), целостность которых  была нарушена при устранении аварий на инженерных сетях. Выявлено десять таких участков. Проведены встречи с представителями ресурсоснабжающих организаций, есть договоренность о том, что с установлением положительных среднесуточных температур будут приняты меры по благоустройству и приведению дорожного полотна, эксплуатационного состояния проезжей части в первоначальный вид.

Антон Шеломенцев, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи города Барнаула:

- На втором этапе с 3 апреля  приступили к  обследованию дорог, отремонтированных по проекту БКД за два предыдущих года, а это 77 участков дорог и 137 км, достаточно большая протяженность для пешего обхода. В составе комиссии – представители федеральных и краевых дорожных служб,  организации, осуществляющей контроль качества, ИПЦ Стандарт, Общероссийского народного фронта, заказчики, подрядчики. Уже обследовали участки дорог на Потоке, ВРЗ. Сегодня комиссия осматривает дороги в пос.Новосиликатный, с.Власиха – улицы Дальняя, Новосибирская, Весенняя, Ржевского, Лесной тракт, всего порядка 8 км. Фактов разрушения асфальтобетона нет, выявляются дефекты, связанные с нарушением целостности тактильной плитки, выкрашиванием  бортовых камней, просадкой люков колодцев на инженерных сетях. Все эти нарушения подрядные  организации  будут устранять в рамках гарантийных обязательств.

Контантин Зорий, заместитель начальника «Алтайавтодор» по строительству, качеству и техническим вопросам:

- Комиссионно  оцениваем состояние дорог по прошествии зимнего периода. Суть этих проверок не в том, чтобы выявить огрехи, которые  может допустить подрядчик в ходе проведения работ.  Хотя все нарушения устраняются в процессе, еще до приемки дороги.  Основная наша задача – понять, может,  где-то не совсем корректное было принято проектное решение или требуются дополнительные меры по водоотводу и др., чтобы обеспечить в дальнейшем максимально качественную и комфортную для людей эксплуатацию дорожного участка. Что касается выявляемых дефектов, например, просадка люков. Причина – не в качестве дорожных работ, а в состоянии самих колодцев. Конечно, подрядчик исправит эту ситуацию – люки будут подняты до уровня проезжей части, чтобы обеспечить безопасность дорожного движения. Но в дальнейшем необходимо синхронизировать действия дорожников  и собственников колодцев по их своевременному ремонту. Выявлено немало случаев разрушения тактильной плитки. Подрядчик также за свой счет устраняет этот дефект. Любое бетонное изделие подвергается агрессивному воздействию хлоридов, которые используются в ходе зимней уборки. Для предотвращения таких разрушений рассматриваем возможность использования гранитной плитки. Производство изделий из гранита в регионе есть.     

Евгения Гущина, координатор проекта «Дорожная инспекция. Убитые дороги» Общероссийского народного фронта:

- Активно участвуя в осмотре дорог после прохождения зимнего сезона, мы транслируем экспертам жалобы, пожелания барнаульцев относительно качества дорог  в городе. Ведь 90 процентов замечаний, отраженных на Карте убитых дорог, находят подтверждение в реальной ситуации. Мы выезжаем именно на эти, обозначенные барнаульцами участки. И не только визуально осматриваем дороги, но и используем разработанный нами прибор для оценки дефекта, связанного с просадкой люков.

Комиссионную  проверку состояния дорог планируют завершить до 15 апреля. По результатам проверки подрядчики получат предписания, чтобы в кратчайшие сроки устранить все выявленные дефекты. Напомним, срок гарантийных обязательств зависит от вида выполненных работ. Так, на верхний слой асфальта установлено 4 года гарантии, такой же гарантийный срок действует в отношении ограждений, знаков, пять лет гарантии распространяются на обустройство люков колодцев на проезжей части.

Фото: Андрей Чурилов


При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна