-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
7 Октября 2021, 16:25

В Барнауле приступили к разработке схемы движения транспорта на период реконструкции моста на Новом рынке

Транспорт Дорожное хозяйство
В Барнауле приступили к разработке схемы движения транспорта на период реконструкции моста на Новом рынке

Организацию транспортного обслуживания населения и работу общественного транспорта на период реконструкции путепровода через железнодорожные пути на проспекте Ленина в районе Нового рынка обсудили в городском комитете по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту.

В совещании также приняли участие старший государственный инспектор дорожной инспекции и организации движения ОГИБДД УМВД России по г.Барнаулу Денис Руденко, заместитель заведующего кафедрой организации и безопасности движения Алтайского государственного технического университета Сергей Павлов, главный инженер МУП «Горэлектротранс» г.Барнаула Александр Возный, руководитель службы контроля ТЦ «Пионер» Андрей Нульта.

В настоящее время Барнаул подал заявку на участие в федеральном проекте по предоставлению инфраструктурных бюджетных кредитов регионам. В числе объектов, на которые планируется выделить средства в рамках данной программы – реконструкция путепровода через железнодорожные пути на проспекте Ленина в районе Нового рынка. Окончательное решение о выделении федеральных средств будет принято до конца текущего года. В случае положительного решения из-за особенностей технологии производства работ полное перекрытие движения на мосту продолжится до 2023 года включительно.

«Принимая во внимание то, что по проспекту Ленина осуществляется самое интенсивное движение общественного транспорта и личных автомобилей, важнейшим вопросом реализации данного проекта является организация дорожного движения на этот период», - пояснил председатель профильного комитета Антон Шеломенцев.

Так, по путепроводу проходит 25 маршрутов общественного транспорта, которые ежедневно совершают более 2,8 тысяч кругорейсов.

Антон Шеломенцев проинформировал, что специалистами комитета совместно с сотрудниками и студентами Алтайского государственного технического университета уже проработаны возможные варианты изменения схемы движения транспорта на период производства работ по реконструкции путепроводов.

По его словам, при проработке схемы движения транспорта приоритет необходимо отдать маршрутам движения общественного транспорта.

Например, обеспечить бесперебойную работу общественного транспорта на проспекте Калинина, который станет основным путем перераспределения движения в центральную часть города, планируется за счет организации выделенной полосы движения.

Изменится схема движения и дорожных знаков на прилегающих к проспекту Ленина и других улицах, где также увеличится поток транспорта.

Особое внимание на совещании было уделено организации трамвайного движения. Здесь, по мнению экспертов, одним из оптимальных решений является строительство в районе ТЦ «Пионер» трамвайного разворотного кольца c введением пересадочных тарифов. Для проработки данного вопроса МУП «Горэлектротранс» дано поручение в ближайшее время актуализировать графики режимов движения с учётом сокращения подвижного состава и изменения схем движения городского электрического транспорта.

На основе разработанных вариантов и с учетом продолжений и замечаний, поступивших от участников совещания, специалисты АлтГТУ подготовят более детальную схему движения транспорта, которую планируется презентовать до конца текущего месяца.

Также в рамках научно-исследовательской работы по разработке оптимальной маршрутной сети, которая проводится в настоящее время в Барнауле, будет разработана схема работы общественного транспорта с учетом закрытия моста.