-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
6 Декабря 2021, 17:16

В Барнауле презентовали серию многоформатных комплексных изданий «Алтайские писатели - детям»

Образование и наука Социальная поддержка
В Алтайском крае в рамках декады инвалидов презентовали инклюзивный проект «КОД: книги объединяют детей».

Проект на средства гранта Губернатора края в сфере культуры реализовала Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, сообщает сайт региона.

Сотрудники библиотеки презентовали серию изданий «Алтайские писатели - детям». В нее вошли произведения 10 алтайских авторов, выполненных рельефно-точечным укрупненным шрифтом и в формате аудио. Каждая книга снабжена QR-кодом для удобного прослушивания, доступного на сайте учреждения, комплектом развивающих игр.

Неизгладимое впечатление на детей произвела встреча с автором книги «Большое приключение маленькой девочки» Еленой Бызовой. Юные читатели познакомились с актрисой Молодежного театра Алтая Галиной Чумаковой, участвовавшей в озвучивании книг, с интересом посмотрели видеоролик «Как рождается книга», пели веселые песни вместе с ансамблем «Бригантина» Алтайского государственного музыкального колледжа, с удовольствием участвовали в игровой программе с занимательными заданиями.

Общий тираж изданий составил 100 экземпляров. Книги пополнят книжный фонд, а также будут переданы в библиотеки Бийска, Заринска, Новоалтайска, Рубцовска, Славгорода, обслуживающие наибольшее количество незрячих пользователей.

В течение года в рамках инклюзивного проекта в библиотеке работала творческая лаборатория «Со-творение», объединяющая детей с ограниченными возможностями здоровья с их сверстниками, проводили индивидуальные, групповые и массовые мероприятия (беседы, мастер-классы, литературные встречи, викторины, игры). Приятному общению, социокультурной интеграции, познавательной деятельности, творчеству способствовало создание мобильного комфортного места, оборудованного модульной мебелью, развивающими играми, индивидуальными ковриками.