-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
6 Июня 2019, 18:27

В Барнауле будет установлен памятный знак в честь 75-летия прорыва блокады Ленинграда

Общество
Памятный знак установят на ул. Ленинградской, 8. Посвященный ленинградцам-блокадникам и воинам-сибирякам, участвовавшим в освобождении Ленинграда, памятник будет открыт 22 июня, в День памяти и скорби. Сегодня уже начался его монтаж в центре Ленинградской аллеи на месте закладного камня, установленного здесь в 2008 году.

Идея установить памятный знак обсуждалась в Барнауле давно.

Светлана Ерыгина, председатель краевой общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»:
- В истории мало примеров подобного мужества и героизма. Неслучайно люди, пережившие блокаду, старались как можно меньше рассказывать о пережитом – слишком больно было вспоминать эти страшные годы. Но и забывать такое ни в коем случае нельзя. Такому городу, как наш, мало одной Ленинградской аллеи и тумбы с землей города-героя на Мемориале Славы. Всегда знала, что городу просто необходим такой памятник. 

Воплотить мечту в реальность помогли барнаульские предприниматели - деньгами, материалами, рабочей силой. Эскиз будущего монумента создал барнаульский архитектор Сергей Боженко. 

В основе памятника - контуры метронома, который для ленинградцев-блокадников играл большую роль: его учащенное биение, доносящееся из репродукторов и комнатных радиотарелок, свидетельствовало о начале бомбовых атак. Второй символ, который «читается» в памятнике, - репродуктор. Этот прибор на протяжении всех 900 дней блокады поддерживал в людях надежду и вселял в них веру в победу. Венчает всю композицию разорванное кольцо, олицетворяющее прорыв и полное снятие блокады.

Материал об установке памятного знака журналиста Натальи Катренко читайте в пятничном номере газеты «Вечерний Барнаул».