-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Января 2021, 15:49

В Барнауле подвели итоги реализации проекта по созданию пункта стерилизации животных, получившего Президентский грант

Общество

Как рассказали в приюте, реализация проекта «Пункт бесплатной (в последующем - льготной) стерилизации «Только желанные щенки» длилась 14 месяцев. На первом этапе в здании, предоставленном администрацией Барнаула, были проведены ремонтно-строительные работы по созданию пункта, включая не только операционный блок, но и стационар для кошек и собак. С июля пункт начал работу по стерилизации животных по заявкам жителей года и края. По итогам 2020 года на средства гранта проведено 1045 стерилизаций и кастраций.

Открывшийся пункт дал возможность жителям бесплатно стерилизовать своих питомцев, тем самым минимизировать количественно невостребованных щенят и котят. Среди обращавшихся в пункт людей были хозяева питомцев, не имеющие финансовой возможности обратиться в платные вет.клиники (пенсионеры, часто одинокие, льготники, многодетные семьи), а также «кураторы» собачек с баз, заводов, предприятий и «сочувствующие» бездомным, «брошенным» в садах, подкинутым в подвалы кошечкам и собакам.

Как отмечают в приюте «Ласка», к работе в пункте удалось привлечь восемь опытных практикующих хирургов. В качестве ассистентов помогали студенты старших курсов Факультета ветеринарной медицины АГАУ. На средства гранта было приобретено качественное оборудование и расходные материалы, необходимые для проведения операций.

«Наш Пункт – наша гордость! Во-первых, это огромный вклад в профилактику появления бездомных животных у нас в городе. Во-вторых, он сам по себе получился просто волшебный. Туда приятно приходить, там отличный интерьер и атмосфера. А еще наш пункт объединил прекрасных людей – врачей, ассистентов, помощников. Мы получили огромный отклик среди населения - заявок оказалось намного больше, чем предусматривал проект. Это значимый индикатор того, что люди осознали необходимость стерилизации своих питомцев. Мы уверенны, что именно так, воздействуя не на следствия, а на причину появления бездомных животных, нам удастся существенно сократить их количество и снять социальную напряженность на этом фоне (конфликты соседей и др.). Мы очень благодарны Фонду Президентских грантов за поддержку и высокую оценку нашего проекта. Также мы благодарим всех, кто принимал участие в его реализации – строителей, врачей, ассистентов, водителей, ловцов, ну и конечно всех обратившихся и доверивших нам своих питомцев», - рассказала автор и руководитель проекта Софья Куликова.

На реализацию проекта приют потратил почти 5 млн рублей, из них 2,9 млн составила сумма предоставляемого Фондом гранта. Остальные затраты по проекту были привлечены за счет партнерской и спонсорской помощи.

В 2021 году пункт стерилизации «Только желанные щенки» продолжит свою работу уже как льготный – за пожертвования на компенсацию расходных материалов владельцы и кураторы смогут стерилизовать там своих подопечных. Желающие могут подать заявку через веб-форму. Кроме того, в пункте будут стерилизоваться все животные, поступающие в приют.

Дополнительную информацию о проекте можно найти на сайте Президентских грантов или уточнить по телефону 8-903-948-36-03. 

Фото: приют «Ласка»