-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
10 Февраля 2020, 11:08

В Барнауле откроют пятнадцатый фестиваль книги «Издано на Алтае»

Культура

Лого1.jpg13 февраля в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова начинает свою работу фестиваль, который является одним из крупнейших книжных мероприятий Сибири. В программе – более 50 событий и выставка книг.

Нынешний фестиваль – юбилейный: он пройдет в регионе в пятнадцатый раз. В этом году увеличилось до 10 число площадок фестиваля. Презентации, встречи с писателями, литературные вечера и другие события «Издано на Алтае» примут краевая универсальная научная библиотека им. В. Я. Шишкова, детская библиотека им. Н. К. Крупской, специальная библиотека для незрячих и слабовидящих, а также Центральная городская библиотека им. Л. С. Мерзликина г.Новоалтайска, Центральная городская библиотека им. В. Шукшина (Бийск), Павловская межпоселенческая модельная библиотека им. И. Л. Шумилова, Рубцовская центральная городская библиотека и ЦБС г. Барнаула (три библиотеки).

Титульная экспозиция фестиваля размещается, по традиции, на главной площадке фестиваля — в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова. К открытию фестиваля экспозиция, показывающая все богатства печатной продукции, выпущенной полиграфическими предприятиями и издающими организациями края в минувшем году, насчитывает 804 книги. При этом наиболее насыщенными стали разделы художественной литературы, юридических наук, медицины и здравоохранения. Основная часть изданий оказывается на выставке благодаря закону Алтайского края «Об обязательном экземпляре документов», согласно которому издатели передают издания в фонд главной библиотеки края. Однако немалая часть книг присутствует здесь благодаря активному участию авторов. Почти всегда выставка изрядно увеличивается уже в ходе работы фестиваля. Например, в прошлом году в ходе фестиваля экспозиция пополнилась более чем на 250 изданий, отмечают в библиотеке.

Все издания, присутствующие на выставке, за исключением книг-победителей конкурса на издание литературных произведений, автоматически участвуют в конкурсе «Лучшая книга Алтая». Полтора месяца члены жюри будут знакомиться со всеми книгами и определять победителей в разных номинациях: «Лучшее краеведческое издание», «Лучшее научное издание», «Лучший стихотворный сборник», «Лучшее художественное оформление книги», «Лучшая книга для детей» и «Лучшая книга художественной прозы». Могут быть добавлены специальные номинации. Жюри огласит результаты конкурса на закрытии фестиваля. Победители получат памятный знак, изготовленный на Колыванском камнерезном заводе.

XV фестиваль книги «Издано на Алтае» продлится до 31 марта. Торжественное открытие состоится в Алтайской краевой библиотеке им. В. Я. Шишкова 13 февраля в 15.00. Всего в «Шишковке» пройдет 14 событий фестиваля (в других библиотеках Барнаула еще 16, остальные события примут площадки края). Вход на все мероприятия свободный.

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна