-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Мая 2022, 17:14

В Барнауле обсудили введение льготного проезда для школьников и студентов и пригородные тарифы

Транспорт

Глава города Вячеслав Франк провел рабочее совещание, в ходе которого были рассмотрены вопросы изменения тарифных планов на пригородных маршрутах общественного транспорта и введения единых льготных проездных для школьников и студентов. Также в рамках повестки обсудили эффективность нового тарифного плана «Электронный пересадочный проездной билет».

В совещании приняли участие его заместители Сергей Рябчун и Антон Шеломенцев, отвечающие за экономический блок и дорожное хозяйство, руководители и сотрудники профильных комитетов, подведомственных организаций. Также в обсуждении приняли участие представители депутатского корпуса, Общественной палаты г. Барнаула, организаций высшего и среднего образования.

По словам Вячеслава Франка, закрытие проезда по путепроводам и связанные с этим вопросы транспортной нагрузки на основные магистрали города требуют дополнительных решений, которые позволят повысить интерес горожан пользоваться услугами общественного транспорта.

Одним из таких решений станет введение единого проездного билета для школьников и студентов на всех маршрутах общественного транспорта, работающего по регулируемым тарифам.

Для этого по поручению главы предварительно профильными комитетами был проработан вопрос и проведены необходимые расчеты.

Как рассказал заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев, на сегодняшний день льготными проездными билетами школьники и студенты могут воспользоваться только на городском электрическом транспорте. Стоимость безлимитной проездной карты «Школьный» составляет 550 рублей, для школьников из малообеспеченных семей - 400 рублей, для студентов – 650 рублей. В среднем в месяц активируется 7500 проездных билетов данных тарифных планов.

«По оценке профильных специалистов введение льготного проезда по проездным билетам типа: «Школьный», «Для школьников из малообеспеченных семей», «Студенческий» на городском автомобильном пассажирском транспорте потребует выделения дополнительных средств для возмещения недополученных доходов перевозчикам в размере порядка 20 млн рублей. В случае положительного решения предлагаем ввести льготный проезд студентам и школьникам на городском автомобильном пассажирском транспорте на период закрытия путепроводов с 1 сентября текущего года», - уточнил Антон Шеломенцев.

По мнению главы, данный вопрос затрагивает интересы большого количества барнаульских семей и станет одним из эффективных мер поддержки студенчества, поэтому новый тарифный план должен быть обязательно введен и при этом на постоянной основе: «Именно барнаульское отделение партии «Единой России» инициировало этот очень важный и социально ориентированный проект. Важно ускорить все процедуры, необходимые для введения тарифа и предоставить льготный проезд детям».

Руководитель фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Барнаульской городской Думе Вячеслав Перерядов сообщил, что данный проект будет рассмотрен на фракции партии 10 июня, чтобы окончательно его доработать и, безусловно, будет поддержан депутатами».

Представители образования также подержали такое решение, отметив, что это, действительно, окажет поддержку молодежи. Ректор Алтайского государственного технического университета Андрей Марков: «Мне, как председателю Совета ректоров вузов Алтайского края и Республике Алтай и ректору крупнейшего вуза Алтайского края эта идея представляется максимально оправданной и своевременной в сложившихся условиях ремонта моста на Новом рынке. Также это значительно повысит мобильность студентов высших и средних специальных учебных заведений. Многим нашим студентам в связи с закрытием моста приходится до своих образовательных учреждений добираться с пересадками. Кроме того, практически все краевые учреждения культуры, спортивные объекты находятся в центре города. Возможность воспользоваться проездным билетом в автобусах, станет хорошим подспорьем для наших студентов, позволит им сэкономить средства на проезд».

По мнению председателя Совета директоров муниципальных общеобразовательных организаций города, директора Гимназии №123 г. Барнаула Юлии Колмагоровой это станет и хорошей социальной поддержкой для тех детей, которым приходится добираться до школы на общественном транспорте.

Также на совещании рассмотрели возможность изменения тарифов, действующих в общественном транспорте на пригородных маршрутах. Вячеслав Перерядов обратил внимание, что с такими обращениями жители города обращаются достаточно часто.

По данному вопросу выступил председатель комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Павел Есипенко. Он пояснил, что в настоящее время в пригородном направлении цена проезда в зависимости от тарифной зоны составляет от 39,5 рублей до 81 рубля за наличный расчет и от 34,5 руб. до 72 рублей по электронному кошельку. Однако, не всегда стоимость проезда зависит от расстояния по маршруту, что вызывает недовольство у жителей определенных пригородных населенных пунктов.

«При упразднении тарифных участков в пригородном направлении предлагается установить единую стоимость проезда в размере 28 рублей. На основании расчетов, произведенных комитетом совместно с МУП «Центртранс» дополнительные расходы бюджета города для увеличения стоимости муниципальных контрактов автоперевозчиков составят ориентировочно 59 млн. рублей. С учетом истечения сроков исполнения муниципальных контрактов по маршрутам регулярных перевозок ввести отмену тарифных участков возможно с 1 декабря текущего года», - рассказал Павел Есипенко.

Вячеслав Франк отметил целесообразность внесенного предложения и дал поручение более детально проработать финансовые механизмы для решения данного вопроса, после чего будет принято окончательное решение о возможности отмены тарифных зон. При этом глава города обратил внимание на эффективность уже введенной на период реконструкции моста поддержки для пассажиров, пользующихся общественным транспортом. Речь идет о специальном пересадочном тарифе, который дает возможность горожанам при переходе через путепровод на проспекте Ленина бесплатно продолжить движение на электротранспорте.

Руководитель МУП «Центртранс» города Барнаула Юлия Дорохова напомнила, что данный тариф введен с 21 мая на троллейбусных маршрутах № 1, 6, 7 и трамвайных маршрутах № 1, 3, 4, 7. Также она подробно рассказала об условиях его использования: «Электронный пересадочный проездной билет удобен пользователям, которые вынуждены ежедневно выполнять пересадку из-за закрытия путепровода. Приобрести транспортную карту с данным тарифным планом или изменить тариф на действующей транспортной карте можно в киосках торговой сети «Лига Пресс» и «Роспечать-Алтай». Если у пользователя имеются на Электронном кошельке неиспользованные денежные средства, то за возвратом этих средств или сменой тарифного плана на «Электронный пересадочный проездной билет» с переносом остатка денежных средств, гражданину необходимо обратиться в МУП «Центртранс» г.Барнаула. Пополнение карты возможно как через онлайн сервис «Отложенное пополнение», так и в киосках. Стоимость поездки по данному проездному билету составляет 28 рублей. После осуществления оплаты поездки на одном из указанных маршрутов горэлектротранспорта, пользователю предоставляется 100 минут для осуществления одной бесплатной пересадки на любой вид электротранспорта, в котором также действует пересадочный проездной билет».

Также она подчеркнула, что в городе действуют и другие проездные билеты, сохранены все льготные тарифы, поэтому пользователь может выбрать для себя наиболее удобный и выгодный. Что касается нового тарифного плана, то с момента его введения всего было продано 10 транспортных карт.

По мнению главы, причиной такого низкого спроса является недостаточное информирование население города о тарифе и его преимуществах, поэтому поручил более широко транслировать информацию и призвал представителей депутатского корпуса и общественников подключиться к данной работе.

Фото Михаила Полубедова, сайт газеты "Вечерний Барнаул".