-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Октября 2021, 16:07

В Барнауле обсудили установку стелы «Город трудовой доблести»

Культура Общество

Глава города Вячеслав Франк провел совещание по вопросу реализации комплекса работ по изготовлению и установке стелы «Город трудовой доблести» в Барнауле.

В совещании приняли участие заместитель председателя АКЗС – председатель постоянного комитета по правовой политике и местному самоуправлению Денис Голобородько, заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев, заместитель председателя Общественной палаты Барнаула Петр Фризен, руководитель Общероссийского народного фронта в Алтайском крае Сергей Войтюк, заместитель начальника Алтайохранкультуры Ксения Рябцева, генеральный директор Алтайгражданпроекта Владимир Колотов, руководители профильных комитетов администрации города и др.

Вячеслав Франк отметил, что установка стелы «Город трудовой доблести» в Барнауле – это увековечение подвига жителей Барнаула и всего Алтайского края во время Великой Отечественной войны. «Принимая во внимание огромное значение установки данного памятного знака необходимо чтобы даже спустя много лет он сохранял значимость подвига наших земляков, проявивших героизм и ковавших победу в тылу. Горожане выбрали достойное место для его размещения в Барнауле – Нагорный парк. Мы должны ответственно подойти ко всем этапам работ, чтобы установить стелу в необходимый срок», - подчеркнул он.

Начальник Управления единого заказчика в сфере капитального строительства города Светлана Чаузова рассказала об опыте городов: Екатеринбург, Омск, Нижний Тагил, Челябинск, Томск и Магнитогорск по установке стелы «Город трудовой доблести», а также проинформировала об организации предпроектных работ в Барнауле. По ее словам, в этой работе необходимо учесть такие основные параметры, как разработка фундамента с учетом инженерных изысканий, движение подземных вод, ветровые нагрузки и особенности земельного участка, на котором предполагается размещение.

Глава города поручил создать межведомственную рабочую группу для оперативного решения вопросов, возникающих в процессе реализации проекта.

Напомним, Барнаулу почетное звание «Город трудовой доблести» было присвоено в мае 2021 г. Указом Президента РФ за значительный вклад жителей городов в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях. В городе, удостоенном звания, устанавливается стела с изображением герба города и текстом указа Президента РФ о присвоении этого звания, а также проводятся публичные мероприятия и праздничные салюты 1 мая, 9 мая и в День города. На сегодняшний день 44-м городам Российской Федерации присвоено звание «Город трудовой доблести».

Барнаульцы в ходе голосования с 17 по 19 сентября 2021 г. выбрали место для установки стелы «Город трудовой доблести». В нем приняли участие 146 095 жителей города. Наибольшее количество горожан отдали свои голоса за размещение стелы в Нагорном парке (на верхней площадке с видом на реку Обь, напротив улицы Гвардейской).