-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
23 Января 2022, 09:33

В Барнауле обсудили реконструкцию Привокзальной площади и путепроводов на проспекте Ленина

Благоустройство Транспорт

Выездное совещание по вопросам реконструкции путепроводов по пр-кту Ленина и перспективам реконструкции Привокзальной площади состоялось 22 января.

В совещании приняли участие глава города Вячеслав Франк, заместитель начальника дороги по Алтайскому территориальному управлению Андрей Кульдишов, первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков, заместитель главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антон Шеломенцев, председатель комитета по строительству, архитектуре и развитию г. Барнаула Антон Воробьев, генеральный директор ОАО «Алтай-Пригород» Владимир Устинов, заместитель министра, начальник управления по транспорту Министерства транспорта края Дмитрий Коровин, глава администрации Октябрьского района г. Барнаула Юрий Асеев и др.

Участники совещания проехали по железнодорожным путям, которые находятся на территории города.

Глава города сообщил, что совместно с железной дорогой изучается возможность использования железнодорожного полотна, которое проходит по территории города для пассажирских перевозок.

«Учитывая перспективу застройки территории в районе аэропорта, и необходимости улучшения транспортного сообщения окраин города и центром, изучается возможность в долгосрочной перспективе организовать работу городской электрички», - сказал Вячеслав Франк.

Этот вопрос, по словам главы города требует тщательной проработки и должен быть всесторонне изучен, с точки зрения экономической целесообразности и интеграции с Генеральным планом города.

Также участники совещания подробно обсудили вопросы организации движения пешеходов и городского транспорта во время реконструкции путепроводов по пр-кту Ленина.

Напомним, в 2022-2023гг. Барнаулу будут выделены инфраструктурные кредиты на реконструкцию восьмипролетного и трехпролетного путепроводов через железнодорожные пути по пр-кту Ленина. Проектно-сметная документация на реконструкцию этих объектов предусматривает снос старых путепроводов и строительство новых с увеличением полос автомобильного движения с 4 до 6. Конкурсные процедуры на строительно-монтажные работы стартуют в марте, определить подрядчика планируется в апреле. Стоимость работ составит 2 млрд. рублей.

По словам главы города, важным вопросом является предоставление железной дорогой «окон» для проведения работ, от этого зависит в том числе и темпы реконструкции моста.

Заместитель начальника дороги по Алтайскому территориальному управлению Андрей Кульдишов отметил, что данный вопрос уже прорабатывается, в том числе и с Центром управления перевозками в Новосибирске.

Андрей Кульдишов:

- В большей степени «окна» будут предоставляться в ночное время поскольку днем в этом районе проходит большое количество электропоездов, но и мы готовы идти навстречу. Думаю, справимся с поставленной задачей.

Движение пешеходов на период реконструкции планируется организовать от ул.Пионеров по пятипролетному путепроводу до ул.Кулагина, далее через железнодорожные пути в районе АЗС с выходом на пр-кт Ленина в районе «Дома быта». Для организации пешеходного движения необходимо устройство дополнительного пешеходного перехода через трамвайные пути по ул.Кулагина, лестницы от ж/д путей до парковочной площадки, пешеходного перехода через ж/д пути, тротуара вдоль проезда к ж/д путям и тротуара от лестницы до пр-кта Ленина, наружного освещения. В настоящее время с АО «ПИ «Алтайкоммунпроект» заключен контракт на разработку проектно-сметной документации на эти работы.

На период реконструкции путепроводов изменится и схема движения городского электрического транспорта, в настоящее время разработаны расписания движения.

Для улучшения движения общественного транспорта предлагается организация выделенных полос на наиболее загруженных участках улиц, а также устройство трамвайного разворотного кольца в районе ТЦ «Пионер». Схема движения автомобильного транспорта на период реконструкции моста будет опубликована в феврале. В настоящее время АлтГТУ завершает ее разработку.

Также участники совещания обсудили вопрос благоустройства Привокзальной площади, в частности, строительства нового Храма.

Вячеслав Франк:

Привокзальная площадь - первое, что видят гости города. Ее реконструкцию планируется провести в этом году.

Глава города также напомнил, что согласно Генеральному плану, в перспективе здесь запланировано строительство тоннеля - дополнительного перехода через железнодорожное полотно, который должен существенно улучшить транспортное сообщение. На территории, которая попадает в пятно застройки, в настоящее время расположена небольшая церковь. «Поступило предложение от горожан перенести ее непосредственно на Привокзальную площадь. Совместно с Алтайской митрополией этот вопрос будет проработан» - отметил Вячеслав Франк.


Фото Михаила Полубедова, сайт "Вечерний Барнаул"