-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Марта 2022, 17:30

В Барнауле обсудили подготовку к пожароопасному периоду

Безопасность

В рамках комплексной штабной тренировки органов управления и сил Алтайской ТП РСЧС состоялось заседание комиссии г. Барнаула по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности. 

Провёл заседание первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков. В работе приняли участие заместители главы администрации города, руководители ГУ МЧС России по Алтайскому краю, УМВД России по г.Барнаулу, управления по делам ГОЧС города, профильных комитетов администрации города и ресурсоснабжающих предприятий.

Был рассмотрен вопрос о мерах по усилению охраны населенных пунктов от природных пожаров. Об этом сообщил Максим Чертов, начальник территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы № 1 УНД и ПР ГУ МЧС России по Алтайскому краю. По его словам, одной из основных задач является своевременное обнаружение и ликвидация возгораний в лесах и на землях сельхоз назначения в начальной стадии и недопущения увеличения площади пожара. 

«Для решения данной задачи необходимо организовать работу патрульных, патрульно-маневренных и маневренных групп, продолжить взаимодействие глав сельских населенных пунктов с районными администрациями, управлением по делам ГОЧС города. На территории городского округа в зону риска перехода лесных пожаров попадает 11 населенных пунктов и 13 объектов, в зону риска ландшафтных пожаров – 15 населённых пунктов. На период пожароопасного сезона в Барнауле создано 16 патрульных групп, 7 патрульно-маневренных, 1 маневренная группа и 6 территориально добровольных пожарных дружин», - сообщил он.

Максим Чертов подчеркнул, что необходимо разработать и утвердить акт готовности муниципального образования к пожароопасному периоду, паспорта населенных пунктов, паспорта территорий учреждений летнего отдыха детей, садоводств, подверженных угрозе лесных и других природных пожаров. По его словам, с 1 января 2022 года на администрации районов и города возложена обязанность обеспечения первичных мер пожарной безопасности в границах районов городских и сельских населенных пунктов.

Анатолий Воронков отметил, что вопросы подготовки к прохождению пожароопасного и паводкоопасного периода касаются, прежде всего, безопасности жизнедеятельности горожан. 

«Поэтому мы обязаны очень внимательным образом отработать каждое мероприятие по подготовке и прохождению этих периодов», - подчеркнул он.

По итогам заседания главам администраций районов, руководителям профильных комитетов города совместно с управлением по делам ГОЧС г.Барнаула поручено разработать паспорта готовности территорий населенных пунктов, учреждений летнего отдыха детей, садоводств, организовать работу по очистке подведомственных территорий от мусора и сухой травы, проводить рейды по вопросу уборки территорий, организовать патрулирование населенных пунктов в условиях высокой пожароопасности, создать минерализованные полосы вокруг населенных пунктов, подверженных угрозе пожаров, своевременно провести опашку территорий и др. Провести совещания с руководителями сельхозпредприятий, председателями садоводческих товариществ, ТОСов о недопущении выжигания сухой травы.

Также было поручено усилить информационно-разъяснительную работу среди населения о необходимости соблюдения требований пожарной безопасности.

Напомним, сегодня, 24 марта, в микрорайоне Затон прошла комплексная штабная тренировка  органов управления и сил Алтайской ТП РСЧС по ликвидации последствий паводков и наводнений под руководством Губернатора Виктора Томенко. На тренировке отработали вопросы, связанные с безаварийным прохождением весеннего половодья, состоялся смотр готовности сил и средств РСЧС. В мероприятии принял участие глава города Вячеслав Франк.

Фото Михаила Полубедова, сайт газеты "Вечерний Барнаул".