-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 Декабря 2021, 16:50

В Барнауле наградили победителей городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды»

Экология
В Барнауле наградили победителей городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды»

В администрации Барнаула прошло торжественное награждение победителей городского конкурса «За вклад в защиту окружающей среды».

По словам заведующей отделом по охране окружающей среды администрации Барнаула Татьяны Куркиной, цель конкурса - привлечь организации, предприятия, горожан к природоохранным мероприятиям, которые направлены на уменьшение негативного воздействия на окружающую среду, для внедрения передовых методов работы в производстве, благоустройстве территории, экологическом просвещении населения.

Как отметил первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков, экологическая ситуация в городе, отношение к охране окружающей среды меняется в лучшую сторону. Успешно продолжается газификация. В 2021 году на маршруты общественного транспорта вышел 61 автобус экологического класса Евро-5. В городе строится все больше велосипедных дорожек. Регулярно проходят мероприятия по очистке берегов рек - в этом году провели 422 акции. Волонтеры очистили 15 км русел рек, ликвидировали 40 больших свалок.

По словам Анатолия Воронкова, в экологическом движении участвуют не только организации, но и ТОСы, жители города. Неравнодушных к экологии людей с каждым годом становится больше. Так, за время акций по сбору отходов, подлежащих вторичной переработке, было собрано почти 8 тонн пластика, 8,5 тонн макулатуры, 4 тонны металла, 20 тонн стекла. В акциях приняло участие 10 тысяч человек.

Победителям конкурса вручили заслуженные награды и подарки.

Так, в номинации «Экологически ответственная компания» среди крупных промышленных предприятий, предприятий топливно-энергетического комплекса и водоснабжения первое место занял «Барнаульский водоканал». На производстве проведено энергетическое обследование, установлены частотно-регулируемый привод на насосные агрегаты и энергоэффективные насосные агрегаты. Отмечается снижение отходов производства и потребления в 1,06 раз. Работники предприятия участвовали в 13 акциях по санитарной очистке, в течение года водоканалом было обустроено 43 цветочные клумбы.

Из числа средних и малых предприятий, ИП победителем стало ООО «Барнаул РТИ». Количество выбросов производства, загрязняющих воздух, сократилось в 1,2 раза. РТИ реализует технологии раздельного сбора отходов производства и потребления.

Среди унитарных предприятий признали победителем МБУ «Автодорстрой» г.Барнаула. На предприятии заменили старые лампы накаливания и ртутьсодержащие на светодиодные. На территории организованы места для временного накопления отходов, по мере накопления их передают на переработку. Предприятием обустроено 5 клумб, проведено 9 акций и мероприятий по экологическому просвещению и воспитанию.

Определены победители и в номинации «Экологическое волонтерство». Это ТОС «Малаховский» Ленинского района. Общественники провели за минувший год 25 акций по саночистке территорий Барнаула, обустроили 9 цветников, высадили 55 деревьев и кустарников. Велась и просветительская работа с населением микрорайона – экологические уроки и акции. Уже давно в подъездах домов на территории стоят контейнеры для раздельного сбора батареек, лампочек. Потом их увозят на переработку.

- Идеи всегда исходят от жителей, - говорит председатель совета ТОС «Малаховский» Оксана Доронина. - А так как мы – территориальное общественное самоуправление, то изначально с идеями приходят ко мне, а мы их реализуем. Жители хотят жить в чистом, благоустроенном городе, не хотят свалок. У меня больше 150 домов пятиэтажных. Вокруг погреба и много деревьев. Мы постоянно очищаем эти территории, которые никому не принадлежат, проводим осенние и весенние акции. С каждым годом в них втягивается все больше людей. Смотришь, большую свалку ликвидировали за домом, и она больше не появляется. Жители уже понимают, что нельзя мусорить там, где ты живешь.

Среди физических лиц победу одержал Виталий Аверьянов, автор проекта «Чистые берега». Его основное достижение на благо экологии - санитарная очистка города. Так, функционирует мобильная установка для сбора мусора на Барнаулке в районе парка культуры и отдыха «Центральный». Более 200 покрышек и 200 кг автомобильных камер убрано с берега Барнаулки и сдано на переработку. Проведены акции по очистке русла реки Власиха, берегов Пивоварки. В рамках экологического просвещения транслировались эко-ролики в парке «Центральный», состоялись практические эко-уроки на Пивоварке.

В номинации «Экологическое просвещение и воспитание» из организаций дополнительного образования» победителем признали МБУДО «Память» Пост № 1 г. Барнаула. Его представители не только участвовали в экологических мероприятиях, но и сами внесли посильный вклад в уборку краевой столицы. Площадь территории, очищенной в ходе проведенных акций, составила 300 000 кв.м.