-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
17 Апреля 2020, 15:15

В Барнауле микрорайон Затон и поселок Ильича готовят к прохождению весеннего поводка

Безопасность
Эти вопросы обсудили на заседании комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период 2020 года. Заседание в режиме видеоселектора провел первый заместитель главы администрации города по дорожному-благоустроительному комплексу Анатолий Воронков. В селекторе приняли участие заместители главы администрации города, председатели комитетов, заместители глав районных администрации по ЖКХ, представители управления ГО ЧС г. Барнаула, УМВД России по г. Барнаулу и др.

Анатолий Воронков отметил, что прохождение весеннего паводка на территории города находится на постоянном контроле: «Расслабляться повода нет, надо быть готовым к развитию любой паводковой ситуации. Необходимо еще раз отработать схемы эвакуации населения с территорий, подверженных подтоплению, усилить информационно-разъяснительную работу с населением по действиям в период паводка. В условиях пандемии коронавируса, в обязательном порядке предусмотреть оснащение средствами индивидуальной защиты и дезинфекции пунктов временного размещения граждан».

Наибольшее опасение, как и в прошлые годы, вызывают микрорайон Затон и поселок Ильича. Напомним, что благодаря проведению превентивных мероприятий по отсыпке низменных мест и обваловке территории в мкр. Затон критический уровень подтопления из-за подъема воды в р. Оби повысился с 540 до 560 см. В результате отсыпки и расширения защитной насыпи в п. Ильича критический уровень подтопления повысился с 600 до 650 см.

О текущей ситуации сообщил начальник управления ГО ЧС г. Барнаула Владимир Драчев. За последнюю неделю прохождения паводка в ЕДДС г. Барнаула отработано 7 заявок от населения. По словам Владимира Драчева, в настоящее время фиксируется подъем воды в реках Бия и Катунь за счет снеготаяния в горах Республики Алтай. Осуществляется ежедневный мониторинг уровня воды в реке Обь. По состоянию на 17 апреля 2020 уровень воды в реке Обь около Барнаула составляет 341см.

Заместитель начальника полиции УМВД России по г. Барнаулу Виталий Жуков доложил о готовности УМВД России по г. Барнаулу к прохождению паводкового периода 2020 года. По его словам, проведено уточнение расчетов сил и средств УМВД, привлекаемых к участию в мероприятиях по ликвидации последствий ЧС природного характера. «В случае потопления сотрудниками полиции будет организовано патрулирование в микрорайонах Затон и Ильича, предусмотрено круглосуточное дежурство сотрудников полиции в пунктах временного размещения граждан из подтопленных территорий».

О готовности к прохождению паводка сообщили начальник территориального управления микрорайона Затон Валентина Михайлова и первый заместитель главы администрации Октябрьского района по ЖКХ Сергей Мещеряков. В поселках Затон и Ильича проверены системы оповещения, уточнены списки граждан (детей, пожилых граждан. Инвалидов тяжелобольных), определены места сбора населения для эвакуации и пункты временного размещения граждан. Проведен подворовый обход, уточнены списки сельскохозяйственных животных, определены места их эвакуации, уточнены сведения о наличии плавательных средств у населения.

По словам начальника территориального управления микрорайона Затон Валентины Михайловой, в рамках проведения противопаводковых мероприятий, в поселке 15 апреля 2020 года приступили к отсыпке низменного участка по ул. Кольцова. Проводится ревизия всех дамб, находящихся в микрорайоне, и подсыпка необходимых участков глиной. Для этих целей на территорию микрорайона Затон завезено 4 тыс. тонн глины.

Первый заместитель главы администрации Октябрьского района по ЖКХ Сергей Мещеряков доложил, что в поселке Ильича проведён осмотр водоотводных каналов на улицах: Красноярская, Заозёрная, Остров Кораблик, проверена работа водопропускного устройства, расположенного в земляной насыпи на ул. Остров Кораблик. Работы по очистке каналов и водопропускных труб будут начаты 20 апреля 2020, в соответствии с заключенным контрактом и погодными условиями.