-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
7 Ноября 2019, 15:27

В Барнауле и по краю прогнозируют усиление ветра, снег и похолодание. Будьте внимательны

Безопасность

По прогнозам синоптиков, днём 8 и ночью 9 ноября в Алтайском крае ожидается усиление ветра до 15-20 м/с, местами порывы до 25-27 м/с, осадки в виде дождя, переходящего в мокрый снег, снег, местами гололёдные явления (гололёд, налипание мокрого снега). Похолодание. Установление снежного покрова, на дорогах сильная гололедица. Такой же характер погоды ожидается и в Барнауле.
 
В связи с прогнозируемыми неблагоприятными метеорологическими явлениями возможно возникновение ЧС и происшествий, обусловленных обрывами линий электропередач и авариями на трансформаторных подстанциях, массовые  короткие замыкания в частном секторе, обрушением слабозакрепленных конструкций, предупреждают в управлении по делам ГОЧС г.Барнаула.

Сотрудники МЧС рекомендуют: при сильном ветре переждите непогоду в капитальном строении. Находясь дома, закройте окна. Сильный ветер способен разбить стекла незакрытых оконных рам. Не забудьте закрыть окна на балконе: предметы, хранящиеся на нем, могут выпасть наружу и травмировать внизу людей. Находясь на улице, обходите рекламные щиты, не укрывайтесь под деревьями. Не прячьтесь от сильного ветра около стен домов, так как возможно падение элементов конструкций крыш и фасадов здания, других каких-либо предметов. Паркуйте автомобиль в гараж, а при его отсутствии - оставляйте вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций. 

При штормовом ветре и снегопаде часто происходит порывы воздушных линий электропередач, что приводит к отключению электроэнергии. Опасно стоять под линией и подходить к оборвавшимся электропроводам. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры немедленно обесточьте все электробытовые приборы, выдерните вилки из розеток.

Основное условие движения для водителей в условиях гололёда – осмотрительность, низкая скорость и исключительная осторожность. Старайтесь просматривать прогнозы погоды заранее, предупреждения о заморозках и гололеде! Предпринимайте меры для обеспечения личной безопасности заблаговременно! Соблюдайте скоростной режим. Необходимо соблюдать дистанцию. Помните, что в гололед тормозной путь увеличивается в 6-8 раз!

При осадках, ухудшающих видимость, следует при движении на автомобиле уменьшить скорость движения до 10-20 километров в час, ехать при ближнем свете фар или с «противотуманками», не допускать запотевания лобового стекла, внимательно следить за дорогой. Перед поездкой за пределы населённого пункта важно проверить состояние всех систем автомобиля, комплектацию аптечки и средств пожаротушения, необходимых аварийно-спасательных средств в виде топора и троса, а также средств связи. При обращении к спасателям следует указать местонахождение, приметы местности, состав группы (количество человек, возраст, есть ли больные, дети), обязательно сообщить контактные телефоны близких.

Напоминаем барнаульцам телефоны экстренных и диспетчерских служб города.

Единая дежурная диспетчерская служба города:

  • в случае возникновения чрезвычайных ситуаций - 29-91-99;
  • в случае коммунальных аварий - 29-91-88. 

Диспетчерские службы в районных администрациях:

  • Железнодорожный район – 62-56-95;
  • Индустриальный район – 47-51-83;
  • Ленинский район – 54-44-49;
  • Октябрьский район – 24-74-98;
  • Центральный район – 63-08-25.  

Дежурно-диспетчерская служба пожарной охраны – 01 (с мобильного телефона - 101)  
Полиция – 02 
Скорая помощь – 03 
«Единый телефон доверия» ГУ МЧС России по Алтайскому краю - 65-82-19 
Экстренный вызов спецслужб – 112 (звонок бесплатный, доступен при нулевом балансе телефона и отсутствии сим-карты).