-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
16 Апреля 2021, 13:42

В Барнауле дорожники и коммунальщики синхронизируют ремонт объектов городской инфраструктуры

Благоустройство Дорожное хозяйство

Второй год в Барнауле ремонтная кампания начинается после предварительного согласования сроков работ между дорожниками, коммунальщиками и властью. Основной принцип утвержденной схемы: сначала – перекладка инженерных коммуникаций, затем ремонт дорог и придомовых территорий. Это позволяет сохранить асфальтобетонное покрытие на участках, где запланировано несколько видов работ.

За разработку так называемой карты синхронизации городской комитет по энергоресурсам и газификации принялся в 2020 году после поручения главы города Вячеслава Франка. Напомним, в предыдущие годы довольно распространенной была ситуация, когда участок дороги, отремонтированной в рамках нацпроекта «БКАД», через несколько месяцев вскрывался коммунальщиками для планового ремонта инженерных сетей. Как следствие, нарушалась целостность покрытия дороги, которую восстановить с прежним качеством было практически невозможно.

Разработанная «карта синхронизации» помогает увидеть возможные участки пересечений сетевых и дорожных работ, и вовремя развести их.

- На карту города разными цветами наносятся участки тепловых, водопроводных и канализационных сетей, которые будут ремонтироваться в течение летнего сезона, а также объекты программы «Формирование современной городской среды» и национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги», – рассказал Александр Кощеев, председатель комитета по энергоресурсам и газификации. – Если в одном месте сосредотачиваются несколько видов работ, отмеченных разными цветами, мы собираемся со всеми исполнителями ремонтов и обозначаем для каждого из них конкретные сроки.

На данный момент лишь четыре участка тепловых сетей пересекаются с семью дворовыми территориями и одной дорогой: тепловая сеть по ул. Сиреневой, 11 (дорога по ул. Взлётной, дворы на ул. Сиреневой, 13, и ул. Взлётной, 32), теплосеть на пр. Социалистическом (дворы по пр. Социалистическому, 76а и 76б), тепловая сеть на ул. 1 Мая (дворы ул. 1 Мая, 8, и ул. 1 Мая, 10) и теплосеть в районе дома на ул. Энтузиастов, 5а (двор, Энтузиастов, 9). По каждому из этих объектов утверждены предварительные сроки работ: на ул. Сиреневой с 24 мая по 2 июля, на пр. Социалистическом – с 24 мая по 29 июня, на ул. 1 Мая с 27 июля по 4 сентября, на ул. Энтузиастов – с 11 мая по 19 июня.

- Только после того, как будут завершены работы на тепловых сетях, подрядчик приступит к благоустройству указанных придомовых территорий, – отметил Александр Кощеев. – При таком подходе мы уверены, что ситуации с перекопами недавно благоустроенных и заасфальтированных участков не повторятся.

Добавим, что на каждом объекте будут установлены щиты с контактными данными заказчика и производителя работ, а также контролирующих органов. По вопросам и жалобам, связанным с качеством производства работ или при нарушении их очередности, горожане могут обратиться по указанным в аншлагах телефонам или же в свою районную администрацию.

12-13.jpg

Источник: газета  «Вечерний Барнаул»