-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Марта 2021, 15:55

В Барнауле для молодежи провели занятия медиашколы «МедиаМир»

Молодежь

В Барнауле 19- 21 марта работала школа «МедиаМир», которую проводит Молодежный Парламент региона в партнерстве с Алтайским государственным техническим университетом. Председатель Алтайского краевого Законодательного Собрания Александр Романенко в ходе «встречи без галстуков» ответил на вопросы участников - руководителей и активистов студенческих пресс-центров.

Первый вопрос задал тему всей встречи. У Александра Романенко спросили, сталкивался ли он с фейковыми новостями о себе. «Конечно, были - как про любого человека, который занимает ответственные посты и работает в политике. Были самые разные фейковые новости, и смешные, и не очень. Забавляет, когда меня представляют монстром-олигархом с огромными объемами собственности на территории Алтайского края, а я вообще-то человек простой. Не сомневаюсь, что во время избирательной кампании они могут появиться вновь. К фейкам надо относиться философски, самому быть открытым, четко позиционировать себя в социальных сетях. У меня страница в фейсбуке, на которой я достаточно откровенен», - рассказал Романенко.

Отвечая на вопрос о любимых социальных сетях, спикер АКЗС пояснил: «Я выбрал для себя фейсбук. Пусть это и не самая популярная сеть в России, но ее используют люди моего склада жизни, моей позиции. Еще я очень люблю листать инстаграм, он более динамичный и в нем представлены все категории, люди всех возрастов».  Александр Романенко признался молодежи, что социальные сети он ведет вместе с помощником, но темы и идеи для постов - это всегда его собственная инициатива.

Председатель краевого Заксобрания рассказал участникам медиашколы, из каких источников он получает информацию. «Разные категории населения пользуются разными источниками информации, поэтому, если хочешь быть знающим человеком, надо подключать различные каналы, - подчеркнул Александр Романенко. - Мой день начинается с телевидения. Приходя на работу, просматриваю все сетевые издания - от «Политсибру» до «Амитела», обязательно газеты - «Российская газета», «Алтайская правда», «Вечерний Барнаул». В течение дня просматриваю в телефоне социальные сети. Заканчиваю вечерними новостями, очень люблю «Вести»: сначала смотрю, что происходит в России и в мире, а потом - что в Алтайском крае».

Участников медиашколы интересовало, какое влияние, по мнению председателя АКЗС, медиасфера оказывает на общество. Спикер подчеркнул, что средства массовой информации по-прежнему остаются четвертой властью. «Надо отдать должное журналистам Алтайского края, которые прежде чем направить новость в информационное пространство, проводят ее экспертизу. Сегодня любой человек, слушающий радио, смотрящий телевизор, читающий газету или социальные сети, воспринимает новость как реальное отражение действительности. И я обращаюсь к журналистам и к вам, представителям нового поколения, которое желает работать в медийном пространстве: давайте относиться серьезно к проверке информации! Фейковая новость может сформировать настроения, близкие к паническим. Мы знаем немало таких примеров даже в недавнем прошлом. Не стоит забывать о внутренней ответственности журналиста: «хорошая» с точки зрения исполнения и резонанса новость, если она оторвана от реальности, не принесет пользы обществу и конкретному человеку, который ее прочтет. Наверное, это не так интересно, но это правильно», - сказал Александр Романенко.

Участниками медиашколы «МедиаМир» стали более 80 активистов молодежных медиацентров и СМИ в студенческих и общественных организациях Алтайского края. Образовательная программа школы состояла из лекций, мастер-классов и воркшопов от известных региональных журналистов и пиар-специалистов. Участники в ходе общения с экспертами будут искать препятствия, мешающие грамотно отражать в медиапространстве важные для молодежи темы. Организаторами и партнерами проекта являются Молодежный Парламент Алтайского края, Алтайское краевое Законодательное Собрание, Алтайский государственный технический университет при организационном участии Совета обучающихся - Студенческого правительства АлтГТУ. Проект поддержан Федеральным агентством по делам молодежи «Росмолодежь».

Депутаты Молодежного Парламента побывали на трехдневном форуме в парк-отеле «Лесные дали».

Это были три дня выездной школы, наполненных полезными мастер-классами от экспертов в медиасфере, встречами с авторами крутых проектов края и творческими заданиями на прокачку своих компетенций. На этом форуме довольно часто упоминались @mp_barnaul  и @mparlament22 . Ребята смотрели на опыт спикеров, многие из которых так или иначе связаны с этими общественными движениями.  Появилось большое количество желающих попробовать себя в роли депутата Молодежного Парламента.

Источник: Молодежный Парламент Алтайского края