-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
26 Ноября 2021, 12:53

В Барнауле будет создан штаб по программе догазификации

Общество

Такое поручение дал сегодня, 26 ноября, по итогам рабочего совещания по реализации мероприятий по догазификации населения Барнаула глава города Вячеслав Франк.

В совещании приняли участие заместитель главы администрации города по городскому хозяйству Сергей Пашковский, генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин, представители городского комитета по энергоресурсам и газификации и ООО «Газпром газораспределение Барнаул».

Сергей Пашковский напомнил, что в рамках исполнения поручения Президента РФ, данного Федеральному Собранию РФ, единым оператором газификации в РФ является ООО «Газпромгазификация», представителем единого оператора газификации в регионе является ООО «Газпром газораспределение Барнаул». В настоящее время ведется прием заявок от населения на бесплатную догазификацию жилых домов. "В соответствии с планом-графиком, в Барнауле запланирована газификация 15979 частных домовладений. На 23 ноября подано 1377 заявок от жителей Барнаула. Хотелось бы отметить, что программа догазификации предусматривает бесплатное подведение газа до границ земельного участка, а строительство газопровода внутри границ участка, приобретение и установка внутридомового газового оборудования осуществляется потребителем за свой счет. В регионе в сентябре 2021 года принято решение о расширении перечня категорий граждан, имеющих право на предоставление единовременной материальной помощи при подключении жилого дома к природному газу.

В число получателей социальной поддержки вошли ветераны боевых действий, семьи погибших ветеранов боевых действий, бывшие несовершеннолетние узники фашистских концлагерей, лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда» и участники Великой Отечественной войны. Кроме того, расходы на подключение к природному газу компенсируют малоимущим гражданам и семьям, а также тем, кому присвоен статус «дети войны», и находящимся в трудной жизненной ситуации. В зависимости от категории собственникам домов, подключившим газ после 20 апреля 2021 года, предусмотрена компенсация в 50, 75 и 100 % от понесенных на внутридомовую газификацию затрат в размере от 50 до 100 тысяч рублей", - сообщил он.

 Вячеслав Франк поручил создать городской штаб по газификации, проработать вопрос о проведении инвентаризации всех земельных участков и домовладений, попавших в план-график догазификации в Барнауле. «В районах города необходимо усилить разъяснительную работу с населением, привлекать к ней руководителей ТОС и депутатский корпус. Чтобы люди знали не только о том, какие документы и куда необходимо направить, чтобы попасть программу догазификации, но и кто и какие меры социальной поддержки может получить за приобретение и установку внутридомового газового оборудования», - подчеркнул глава города.

Генеральный директор ООО «Газпром газораспределение Барнаул» Роман Правдин отметил, что Барнаул, Бийск и Новоалтайск – являются самыми сложными территориями. «Здесь предстоит проделать большой объем работы: по строительству и реконструкции, техническому перевооружению не только распределительных сетей, но и магистральных».

Напомним, жители Барнаула могут подать заявление для включения домовладения в график догазификации. Догазификация – это бесплатное подведение газа до границ негазифицированных домовладений в газифицированных населенных пунктах (то есть в тех, где уже проложены газораспределительные сети).

Подать предварительную заявку на включение в график догазификации можно через портал Единого оператора газификации, а также в клиентском центре ООО «Газпром газораспределение Барнаул» по адресу: пр. Социалистический, 24 или по электронной почте office@altaigazprom.ru.

Также разъяснения и помощь в подаче заявки можно получить, обратившись в комитет по энергоресурсам и газификации города Барнаула по телефонам 8 (3852) 370-402, 8 (3852) 370-408.

Больше информации - в специальном разделе нашего сайта.