-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Декабря 2020, 13:47

В Барнауле администрация города, объединение работодателей и объединение организаций профсоюзов подписали трехстороннее соглашение

Общество Бизнес

Сегодня, 24 декабря, состоялось подписание Соглашения между администрацией города Барнаула, городскими объединениями работодателей и Алтайским краевым объединением организаций профсоюзов на 2021-2023 годы.

Трехстороннее соглашение подписали глава города Вячеслав Франк, председатель Алтайского краевого объединения организаций профсоюзов Иван Панов, председатель Барнаульского филиала объединения работодателей Алтайского края «Союз промышленников» Сергей Савельев, председатель регионального агропромышленного объединения работодателей Алтайского края Михаил Мозгов.

Документ определяет взаимодействие сторон и развитие социально-трудовой сферы на последующие три года.

Вячеслав Франк, глава города Барнаула:

«Подписание Соглашения стало уже традицией и его важность очевидна. В нем отражены мероприятия по повышению заработной платы, производительности труда, снижению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, содействию занятости и повышению профессионального уровня работников. Главное - этот документ исполнять. Отмечу, что показатели, которые закладываются в соглашение, в целом достигаются»

Основным направлением принимаемого соглашения является повышение заработной платы. Исходя из положений регионального Соглашения и обстоятельств текущего года, принято решение сохранить в 2021 году темпы роста заработной платы на уровне текущего года. Так, работодатели реального сектора экономики, где средняя заработная плата составляет менее 20 тысяч рублей, должны обеспечить темп роста не менее 120%, в организациях, где средняя заработная плата более 20 тысяч рублей и менее 24 тысяч рублей, - не ниже 115%, в организациях, где средняя заработная плата более 24 тысяч рублей и менее 30 тысяч рублей, не ниже 110%, в организациях, где средняя заработная плата более 30 тысяч рублей, обеспечивают индексацию заработной платы в связи с ростом потребительских цен на товары и услуги.

Иван Панов отметил, что сторонам социального партнерства за прошедший трехлетний период удалось выполнить практически все взятые на себя обязательства. Однако необходимо уделить больше внимания исполнению документа: не всеми работодателями выполняется пункт по темпам роста заработной платы.

«Соглашение является основополагающим документом социального партнерства, оно станет основой для коллективных договоров и соглашений на предприятиях и организациях.

Надеюсь, что реализация городского трехстороннего соглашение позволит добиться экономического роста и социальной стабильности на предприятиях и организациях Барнаула», - подчеркнул он.

По словам Сергея Савельева, трехстороннее соглашение является документом, который закрепляет обязательства и в то же время позволяет сторонам более тесно взаимодействовать в процессе работы комиссии по регулированию трудовых отношений.

Справка. По итогу прошедшего трехлетнего периода отмечается рост заработной платы работников крупных и средних организаций на 28,8% до 39 302 руб. Заработная плата работников бюджетной сферы за указанный период индексировалась ежегодно, отдельное внимание уделялось работникам сферы культуры, спорта, дополнительного образования.

Удалось обеспечить снижение производственного травматизма, в том числе со смертельным исходом на 10%.

Текущий год был непростым для социально-трудовой сферы, но уже сейчас можно говорить о стабилизации рынка труда. Так, за последний месяц количество безработных граждан начало снижаться. (На 01.12.2020 уровень безработицы – 2,1%, что является самым низким показателем в городах СФО).

Продолжается создание новых рабочих мест, за 11 месяцев текущего года их было организовано более 2,5 тыс. (За 2019 год было создано 3808 новых рабочих мест.)

Накануне подписания соглашения на новый период проведена большая работа по его разработке и согласованию со всеми сторонами социального партнерства, велись переговоры между органами местного самоуправления города, объединениями работодателей и Алтайским краевым объединением организаций профсоюзов. Участники соглашения детально работали над разногласиями, принимали согласованные решения.