-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
3 Июля 2021, 13:13

В Барнауле открылись два новых детских сада

Образование и наука

Детский сад-ясли №278 на 280 мест в квартале 2009 (ул. С.Ускова 39) и детский сад--ясли №274 на 330 мест в квартале 2009а (ул.С.Ускова, 38) начнут принимать детей с 5 июля. Оба детских сада построены в рамках реализации национального проекта "Демография", на эти цели направлено порядка 545 млн. рублей.

Готовность к открытию детских садов проверили  3 июля  заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артемов, заместитель председателя Барнаульской городской Думы Сергей Струченко и депутат АКЗС Дмитрий Аганов.

Экскурсию по детскому саду № 274 провела заведующая Марина Зыбцева.  По ее словам, в детском саду предусмотрены музыкальный и спортивный залы, изостудия, кабинет педагога-психолога, кабинет учителя-логопеда, методический кабинет, кабинет индивидуальных занятий, а также мультстудия. "В понедельник начнет работу старшая группа - 22 ребенка,  а вообще детский сад будет посещать 330 детей, в том числе  160 ребят в возрасте  до 3-х лет, сформировано 7 ясельных групп", - пояснила она.

Как рассказала заведущая детским садом № 278 Юлия Окользина, в новом детском саду также есть музыкальный и спортивный залы, изостудия, кабинеты педагога-психолога и учителя-логопеда, методический кабинет и кабинет индивидуальных занятий. "Наш сад будут посещать 280 человек, в том числе 120 детей в возрасте до 3-х лет", - рассказала заведующая. 

Для обеспечения доступности для людей с ограниченными возможностями здоровья оба детских сада оборудованы пандусом, лифтом для инвалидов-колясочников, туалетной комнатой для инвалидов.

Александр Артемов сообщил, что в новые детские сады пойдут 610 детей, в том числе 270 детей ясельного возраста. "Всего в рамках национального проекта "Демография" в Барнауле появится 9 новых детских садов. В 2020 году мы открыли 4 детских сада, эти два детских сада начинают работать с понедельника, еще три - появятся до конца года. 

Всего в рамках национального проекта "Демография" за два года будет дополнительно открыто 2795 мест в дошкольных учреждениях, в том числе порядка 1100 мест для детей ясельного возраста".

Сергей Струченко сообщил, что жители этого микрорайона неоднократно обращались к городскому депутатскому корпусу по поводу  сроков сдачи и начале работы этих объектов. "Жители безусловно оценивают это очень положительно. С учетом, что это абсолютно новый микрорайон, где социальная инфраструктура сейчас создается, очень важно и удобно, что детские сады находятся в шаговой доступности".

Дмитрий Аганов отметил, что красивые современные социальные объекты появляются в городе и  крае. "Мы можем убедиться что, те средства, которые выделены из федерального и краевого  бюджетов на социальное развитие нашего региона, в Барнауле осваиваются полностью и качественно. Эти объекты соответствуют современным требованиям по комфорту, оснащенности и удобству".

Всего в Барнауле функционируют 154 муниципальных дошкольных образовательных организации, которые посещают около 40 тыс. детей. Обеспечен 100% охват дошкольным образованием детей в возрасте от трех до семи лет. 

Фото: Михаил Полубедов, газета "Вечерний Барнаул".