-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
5 Апреля 2021, 10:36

В архивном отделе администрации Барнаула хранятся документы работников более 830 ликвидированных организаций

Общество
В архивном отделе администрации города Барнаула рассказали о работе с ликвидируемыми организациями.

При ликвидации муниципальных и негосударственных организаций в архив в основном передают документы по личному составу. Ежегодно в архивный отдел на хранение поступают документы в среднем от 50 ликвидированных организаций. Всего за период существования отдела на хранение переданы документы по личному составу более 830 ликвидированных организаций, а также шести ликвидированных органов местного самоуправления.
 
На 1 января 2021 года в архивном отделе сформировано 188 фондов, содержащих документы по личному составу. Их объем составляет более 222 тыс. единиц хранения или 83% от общего количества находящихся на хранении дел. 

Как отмечают в архиве, именно документы по личному составу играют важную роль для обеспечения конституционных прав и социальных гарантий граждан Российской Федерации. По этим документам специалисты отдела готовят архивные справки о стаже работы, заработной плате, периодах декретных отпусков, обучении и др., используемые для назначения пенсий, пособий, подтверждения льгот.

Руководителям напоминают, что при ликвидации организации, в том числе в результате банкротства, конкурсному управляющему, представителю ликвидационной комиссии (ликвидатору) необходимо обратиться в архивный отдел с заявлением о приеме документов, образовавшихся в результате деятельности организации. В соответствии с требованиями законодательства об архивном деле ликвидатор обязан организовать упорядочение архивных документов организации и передать их на хранение в архив

На странице архивного отдела официального сайта города Барнаула размещена информация для руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей города по организации работы в случае ликвидации. 

Для определения состава документов, подлежащих передаче в архив, специалисты архивного отдела проводят обследования документов ликвидируемых организаций, оказывается методическая помощь по вопросам проведения обработки документов и их описания. 

После завершения работы по обработке и описанию документов, согласованию описей дел документы поступают в архивный отдел на безвозмездной основе на основании договора между ликвидатором и архивным отделом по акту приема-передачи документов и хранятся в течение установленных сроков (50/75 лет).

Жителям города для получения сведений о стаже работы или заработной плате за период работы в организации, которая в настоящее время уже ликвидирована, необходимо обратиться в государственный или муниципальный архив:

-краевое государственное казенное учреждение «Государственный архив Алтайского края», 656049, г.Барнаул, ул.Анатолия, 72, телефон для справок 
8 (3852) 56-63-51, е-mail: gaak@dsmail.ru, сайт: http://www.archiv.ab.ru;

-архивный отдел администрации города Барнаула, 656004, г.Барнаул, ул.Воровского, 115а, телефон для справок 8 (3852) 61-44-02, е-mail: archive@barnaul-adm.ru

С перечнем ликвидированных организаций, индивидуальных предпринимателей, передавших документы на хранение в архивный отдел администрации города, можно познакомиться на странице архивного отдела официального сайта города Барнаула в разделе «Полезные документы».

В случае выявления документов ликвидированных организаций, не переданных своевременно на хранение в архивный орган, или при необходимости оказания методической и практической помощи по обработке документов необходимо обращаться в архивный отдел администрации города по адресу: г. Барнаул, ул. Воровского 115 а, телефоны для справок: 8 (3852) 61-44-04, 8 (3852) 61-42-32.