-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
21 Февраля 2020, 12:00

В АлтГТУ специалисты организаций бюджетной сферы могут повысить квалификацию по программе энергоэффективности

Образование и наука

В АлтГТУ проходит обучение специалистов, ответственных за энергосбережение и повышение энергетической эффективности в организациях и учреждениях бюджетной сферы. Цель программы – формирование в организациях и учреждениях бюджетной сферы кадрового состава, способного к реализации задач государственной политики в области энергосбережения и повышения энергетической эффективности. 

На занятиях слушателей знакомят с изменениями в нормативно-правовой базе, новыми энергосберегающими технологиями и последними разработками в области экономии энергетики, проводят практические занятия по использованию энергосберегающих технологий и оборудования. В результате обучения слушатели приобретают практические навыки разработки конкретных проектов по корректировке программ энергосбережения и повышения энергоэффективности.

«Наш университет не первый год участвует в повышении квалификации работников муниципальных учреждений в области энергосбережения, – рассказывает проректор по непрерывному образованию Станислав Хомутов. – Развитие энергоэффективности и энергосбережения является важным условием развития экономики нашей страны и поэтому очень значимо повышать квалификацию работников, занятых в энергетической сфере. Курс повышения квалификации предполагает знакомство с современными технологиями энергосбережения, методологией по сбережению тепловой и эклектической энергии. Всего в этом году предполагается обучить порядка 80 человек. Еще около двух тысяч человек остаются нуждающимися в обучении. Для решения этой задачи наш вуз разрабатывает электронный образовательный ресурс для того, чтобы дать возможность жителям удаленных территорий Алтайского края с минимальным количеством очных встреч получить достойное образование по этому направлению».

В среду, 19 февраля, первые слушатели образовательного курса побывали в барнаульской средней общеобразовательной школе № 93. Там несколько лет назад был внедрен тепловой насос. 

«Это система автономного теплоснабжения при отсутствии иных централизованных источников тепловой энергии. Тепловой насос позволяет добывать из недр земли тепловую энергию и благодаря необходимым преобразованиям отапливать помещение достаточно большой площади. Но, чтобы отопление было эффективным, здание капитально отремонтировали, утеплили, заменили радиаторы и двери, вместо старых деревянных окон поставили пластиковые с несколькими стеклами, модернизировали систему вентиляции, применили светодиодные лампы – все эти меры минимизируют тепловые потери. Школа №93 является образцово-показательной с точки зрения внедрения и применения энергосберегающих технологий», – объяснил Станислав Хомутов.

 

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна