-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
28 Апреля 2021, 11:40

В Алтайском крае прогнозируют ветреную дождливую погоду

Безопасность

По данным синоптиков в Алтайском крае днём 28 апреля и в первой половине ночи 29 апреля местами ожидаются дожди, грозы, усиление ветра до 17-22 метров в секунду. В Барнауле днем 28 апреля небольшой дождь, возможна гроза, ветер юго-западный, 9-14 м/с, в ночь на четверг преимущественно без осадков, порывы ветра могут достигать 16 м/с.

В Главном управлении МЧС России по Алтайскому краю напоминают о правилах личной безопасности.

При сильном ветре лучше переждать непогоду в капитальном строении. Находясь дома, нужно закрыть все окна, в том числе на балконе (предметы, хранящиеся на нем, могут выпасть наружу и травмировать внизу людей). Находясь на улице, следует обходить рекламные щиты. Нельзя укрываться под деревьями, около стен домов, так как возможно падение элементов конструкций крыш и фасадов здания, других каких-либо предметов. Парковать автомобиль лучше в гараж, а при его отсутствии - оставлять вдали от деревьев и слабоукрепленных конструкций. При штормовом ветре часто происходит порывы воздушных линий электропередач, что приводит к отключению электроэнергии. Опасно стоять под линией и подходить к оборвавшимся электропроводам. При перепадах напряжения в электрической сети квартиры нужно немедленно обесточить все электробытовые приборы, выдернуть вилки из розеток.

При грозе, управляя автотранспортным средством, рекомендуется припарковаться. Грозы с ливнем резко ухудшают видимость на дороге, ухудшается сцепление с дорожным полотном, вспышки молний могут ослепить водителя и спровоцировать ДТП. При движении нужно строго соблюдать скоростной режим и дистанцию. Во время грозы нельзя находиться у водоемов, рыбачить.

В сухую и ветреную погоду стоит быть особенно осторожным при обращении с огнем. Прошлогодняя трава легко загорается от любой искры. Травяные палы быстро распространяются, особенно в ветреные дни. Горение травы, сухостоя – процесс неуправляемый. Остановить хорошо разгоревшийся пожар бывает очень непросто. 

Единый телефон доверия Главного управления МЧС России по Алтайскому краю - 8 (3852) 65-82-19. Телефон пожарно-спасательной службы - 101.