-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
3 Августа 2021, 15:36

В Алтайском крае будут введены новые меры для обеспечения безопасности дорожного движения

Безопасность Дорожное хозяйство
Сегодня, 3 августа, этот вопрос обсуждался на внеочередном заседании краевой комиссии по обеспечению безопасности дорожного движения. Мероприятие провёл Губернатор края Виктор Томенко. В режиме видеоконференцсвязи в совещании приняли участие первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков, начальник ОГИБДД УМВД России по г. Барнаулу полковник полиции Олег Каркошкин, председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству., транспорту и связи Антон Шеломенцев и его заместитель Валерий Ведяшкин.

Главной темой совещания стал резкий рост количества погибших на дорогах края. С основными докладами выступили начальник управления ГИБДД Главного управления МВД России по Алтайскому краю Владислав Перцев, заместитель министра транспорта Алтайского края Дмитрий Коровин. По их словам, в крае серьезные усилия направлены на обеспечение безопасности пешеходов, ведется борьба с пьянством за рулём и с нарушителями скоростного режима, но ситуация на дорогах тем не менее остается очень сложной.

За 6 месяцев 2021 года количество погибших в сравнении с аналогичным периодом прошлого года выросло на 40,5%, с 79 до 111 человек. Только в июле текущего года в ДТП на территории Алтайского края погиб 31 человек. 

Особо отмечалось, что 141 дорожная авария произошла по вине пьяных водителей, погиб 41 человек.
 
Участники заседания подчеркнули, что с целью обеспечения безопасности дорожного движения на дорогах региона организована работа 141 рубежа контроля, в том числе 98 стационарных комплексов фотовидеофиксации нарушений ПДД, 43 передвижных комплекса. Планируется разместить дополнительные стационарные камеры видеофиксации в новых местах концентрации ДТП.

Особый акцент сделан на том, что будут внедряться мобильные комплексы видеофиксации нарушений для повсеместного контроля поведения водителей. В настоящее время такие средства фиксации уже тестируют в Алтайском крае. 

Ситуацию на оживленных участках междугородних трасс также предложено контролировать с воздуха, для этого будут использоваться беспилотные аппараты. Такая мера поможет оперативно привлекать водителей к ответственности за наиболее грубые нарушения правил дорожного движения, например, за обгоны и выезды на встречную полосу в запрещенных местах. 

Для борьбы с пьяными водителями планируется дополнительно провести закупку алкотесторов, которые будут более широко применяться на дорогах экипажами ГИБДД. 

Также планируется выполнить дополнительные инженерные мероприятия, направленные на разделение встречных транспортных потоков, совмещение искусственных дорожных неровностей с пешеходными переходами.

Больше социальной рекламы появится в местах отдыха и притяжения туристов, будет усилено информирование граждан в средствах массовой информации о тяжелых последствиях ДТП и необходимости соблюдения правил дорожного движения. В детских учреждениях в целях профилактики травматизма будет продолжен воспитательный процесс. Стоит отметить, что недавно в крае начал работать Центр по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма – мобильный комплекс «Лаборатория безопасности».

Будут проанализированы существующие алгоритмы оказания экстренной помощи пострадавшим в ДТП с целью повышения эффективности данного направления работы.

Мониторинг состояния аварийности в Алтайском крае показывает, что нередко по вине молодых водителей (2000, 2001, 2002 годов рождения) происходят ДТП, в которых пострадали либо погибли люди. Поэтому будет усилен контроль за качеством обучения в автошколах. На основе информации Госавтоинспекции будут приниматься решения вплоть до аннулирования лицензии.

В Барнауле в этом году продолжаются мероприятия по обеспечению безопасности дорожного движения. Завершено строительство светофорного объекта на пересечении ул.Взлетной с ул.Сиреневой. Запланированы работы по устройству трех светофорных объектов на перекрестках пр-кт Комсомольский – ул.Интернациональная, ул.Георгиева – ул.Сухэ-Батора, ул.Георгия Исакова – ул.Островского. 

На улицах города за 6 месяцев установлен 1051 дорожный знак, из них 221 выполнен на щитах с флуоресцентной пленкой желто-зеленого цвета, установлено 11 консольных стоек с дорожными знаками, расположенными над проезжими частями автомобильных дорог. Проведено обслуживание 3862 дорожных знаков, у 360 проведена обрезка зеленых насаждений, ограничивающих видимость дорожных знаков. 

Также в этом году запланированы работы по строительству 70 искусственных дорожных неровностей, 10 из них - в местах концентрации ДТП, остальные - на потенциально опасных участках, а также по обращениям граждан для профилактики ДТП. На дорогах Барнаула, в местах концентрации ДТП, оборудуют пять рубежей контроля с использованием видеофиксации. 

Фото: Антон Червяков, пресс-служба администрации города