-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
22 Июня 2022, 13:42

В АГАУ определили лучшего в Алтайском крае ветеринарно-санитарного эксперта

Образование и наука Общество

Факультет ветеринарной медицины Алтайского государственного аграрного университета впервые стал площадкой краевого конкурса профессионального мастерства «Лучший по профессии» в номинации «Лучший ветеринарно-санитарный эксперт»

Всего в финальную часть смогли пройти 11 ветеринарных врачей - экспертов по безопасности и качеству продуктов питания животного и растительного происхождения, представляющие управления ветеринарии Барнаула, Бийска и Бийского района, Новоалтайска и Первомайского района, Славгорода и Ярового, Волчихинского, Косихинского, Мамонтовского, Усть-Калманского, Каменского, Крутихинского и Топчихинского районов. Все они – выпускники ФВМ 1994-2021 гг. Закономерно, что конкурс прошел на базе Алтайского ГАУ впервые, и в будущем планируется сделать университет постоянной площадкой проведения его финального этапа.

В состав конкурсной комиссии вошли представители профильных подразделений правительства, санитарных и ветеринарных организаций региона, ведущие ученые Алтайского ГАУ: заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края, начальник отдела обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности Евгения Спицкая, начальник КГБУ «Управление ветеринарии по г. Барнаулу» Дмитрий Смолин, заместитель начальника управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Ирина Попова, начальник отдела по контролю за качеством и безопасностью продукции и радиологического контроля КГБУ «АКВЦ» Ирина Мельникова, консультант отдела обеспечения ветеринарно-санитарной безопасности управления ветеринарии Алтайского края Константин Бородкин, ученые кафедры микробиологии, эпизоотологии, паразитологии ветсанэкспертизы АГАУ: д.в.н., доцент Валентина Разумовская и доцент Ольга Кроневальд.

Программу конкурса открыл гимн ветеринарных врачей. С приветственным словом к участникам обратились заместитель начальника управления ветеринарии Алтайского края Анатолий Батюта и декан Факультета ветеринарной медицины АГАУ Лариса Медведева, отметившие большую роль конкурса в совершенствовании профессионализма ветеринарно-санитарных экспертов и пожелавшие участникам успехов и честной борьбы.

Состязательная часть конкурса состояла из теоретического и практического этапов. Теоретическая часть включает в себя проверку знаний конкурсантов в области проведения ветеринарно-санитарной экспертизы продукции животного происхождения и состоит из 30 вопросов и решения двух ситуационных задач.

Практический этап конкурса включает в себя такие модульные задания, как проведение трихинеллоскопии, постановки реакции на пероксидазу, проведение физико-химических исследований молока, проведение исследований рыбы на описторхоз.

«В качестве девиза конкурса не случайно взяты слова академика Александра Семеновича Донченко: “Талантливый ветеринарный врач – талантлив во всем”! За звание лучшего ветеринарно-санитарного эксперта участникам пришлось соревноваться в знаниях и опыте, ловкости и профессиональном искусстве. Ведь их главная задача - не допустить некачественную продукцию для реализации на рынках и в магазинах. Борьба была напряженной: не выполнить задание в конкурсе означает мгновенное выбывание из него. Радует, что молодежь не уступала ветеранам!», - прокомментировала мероприятие член экспертной комиссии Ольга Кроневальд.

В настоящее время проходит подсчет результатов конкурса. Победитель будет официально объявлен в конце августа на торжественной церемонии Дня ветеринарного работника.

Всех участников финального этапа ждали ценные подарки от организаторов и общее фото на память.