-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
19 Августа 2021, 14:48

В администрации города прошло совместное заседание Совета общественной безопасности и антитеррористической комиссии Барнаула

Безопасность

Заседание провел первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков, который отметил важность и своевременность рассматриваемых вопросов. В заседании также приняла участие председатель Барнаульской городской думы Галина Буевич.

Так, вниманию участников заседания была представлена информация о мерах по повышению уровня безопасности и антитеррористической защищенности образовательных организаций города. На территории Барнаула находятся 73 объекта образования, подведомственных Министерству образования и науки Алтайского края, и 261 муниципальная образовательная организация (МОО).

На мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности подведомственных объектов образования в текущем году выделено, по словам Евгения Литвинова, начальника отдела материально-технического обеспечения и административной работы краевого Минобрнауки, свыше 31 млн рублей, в том числе на установку ограждения, монтаж наружного освещения, оснащение системами охраны, контроля и управления доступом, средствами досмотра и обнаружения.

Во всех муниципальных образовательных организациях Барнаула разработан план мероприятий по обеспечению комплексной безопасности. Всеми МОО (за исключением трех, недавно введенных в эксплуатацию) проведена работа по категорированию объектов и разработке паспортов безопасности. Охрана зданий и территорий образовательных учреждений осуществляется силами ЧОП и штатными сотрудниками МОО. Все образовательные организации оборудованы арочными или ручными металлодетекторами, оснащены тревожными кнопками с поступлением сигнала на пульт сотрудников Росгвардии.

В связи с событиями в Казани в мае были проведены внеплановые проверки всех МОО по вопросам соблюдения пропускного режима, а также законодательства об антитеррористической защищенности, противодействии экстремисткой деятельности.

Андрей Муль, председатель комитета по образованию Барнаула:

- Для предупреждения правонарушений, поддержания внутреннего и внешнего порядка в образовательных учреждениях по муниципальной программе развития образования и молодежной политики ежегодно выделяются средства на мероприятия по обеспечению антитеррористической защищенности. Так, в текущем году на установку, замену, ремонт, обслуживание систем видеонаблюдения направлено 6 млн рублей, установку и обслуживание автоматической пожарной и кнопки тревожной сигнализации – 29 млн рублей, охрану объектов – 12,8 млн рублей.

О состоянии антитеррористической защищенности объектов, в которых планируется проведение единого дня голосования по выборам депутатов, доложил председатель избирательной комиссии муниципального образования города Барнаула Виталий Замаруев.

256 участковых избирательных комиссий и помещений для голосования будут расположены в 134 зданиях, оборудованных стационарными рамками-металлодетекторами. В шести территориальных избиркомах и на 251 избирательном участке будет организовано видеонаблюдение всего процесса голосования.

На всех 111 избирательных участках, где для подсчета голосов будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ-2010), а также в районных администрациях, в которых размещены автоматизированные системы «Выборы», предусмотрено резервное энергоснабжение.

В дни голосования 17, 18, 19 сентября Управление МВД России по г.Барнаулу обеспечит охрану помещений избирательных комиссий, размещение комплексов ГАС «Выборы». К охране общественного порядка и общественной безопасности на улицах и в местах, приближенных к избирательным участкам, будет привлечено ежедневно более 1 100 сотрудников полиции.

В местах проведения голосования приняты необходимые меры по обеспечению пожарной безопасности, а также ограничительные меры в связи с распространением коронавирусной инфекции. До 30 августа, по словам Виталия Замаруева, на все избирательные участки поступят средства индивидуальной защиты, которыми будут обеспечены все участники голосования.

Начальник Управления Министерства внутренних дел РФ по г.Барнаулу Александр Майдоров проинформировал участников заседания о мерах по профилактике и пресечению совершения мошеннических деяний, осуществляемых, в том числе, «дистанционно», с использованием интернет-технологий и средств мобильной связи.

На территории Барнаула по итогам 7 месяцев 2021 года при помощи IT-технологий совершено 2 556 преступлений. На этот вид деяний в структуре преступлений против собственности приходится 48,8%. Преступники наиболее часто используют схемы «Сотрудник банка», «Ваша карта заблокирована», «Покупка, заказ товара». Основная масса мошенничеств совершается с использованием социальных сетей, интернет мессенджеров, SIP-телефонии, абонентских номеров.

Александр Майдоров: 

- Вопросы профилактики и пресечения преступлений находятся на ежедневном контроле. Памятки «Осторожно – мошенники!» распространяются среди населения во время профилактических обходов, на личных приемах, в магазинах. Розданы почтальонам для вручения пенсионерам, направлены в виде информационных писем в банки и филиалы для размещения в операционных залах. Размещены в учреждениях образования, соцобслуживания, общественном транспорте. Есть опыт размещения памяток на оборотной стороне квитанции об оплате ЖКУ. Тематические видеоролики размещаются в торговых сетях, в группах жильцов многоквартирных домов, родителей учащихся образовательных учреждений. По итогам тех же 7 месяцев текущего года раскрыто 391 преступление, совершенное с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

По итогам рассмотрения и обсуждения вопросов участниками заседания приняты решения, направленные на усиление мер по обеспечению антитеррористической защищенности граждан и объектов, общественного порядка и общественной безопасности, активизацию работы по профилактике и предупреждению преступных посягательств на имущество граждан.