-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Мая 2022, 18:12

Общественная палата Барнаула поддержала решение о реконструкции путепроводов на пр-кте Ленина

Общество

В администрации Барнаула прошло заседание Общественной палаты города с участием заместителя председателя городской Думы Сергея Струченко, заместителя главы администрации города, руководителя аппарата Оксаны Финк, заместителя главы администрации города по дорожному хозяйству и транспорту Антона Шеломенцева.

Вниманию членов Общественной палаты была представлена информация об организации движения транспорта на период реконструкции путепроводов через железнодорожные пути по проспекту Ленина и о практике реализации в городе законодательства об отлове и содержании бродячих собак.

Комментируя повестку заседания, Оксана Финк отметила, что заявленные к рассмотрению темы относятся к наиболее важным вопросам местного значения и сам факт обращения общественников к ним демонстрирует неравнодушное, заинтересованное и ответственное отношение участников Общественной палаты ко всему, что происходит в городе.

По первому вопросу выступил заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Валерий Ведяшкин.

С 10 мая МУП «Горэлектротранс» приступило к обустройству первого разворотного кольца в районе ТЦ «Пионер». С этой же даты общественный и личный транспорт перенаправлен в объезд по проспекту Калинина с выходом на проспект Ленина по улице Аносова. Движение трамваев по путепроводам сохранено в обе стороны; в движение троллейбусов внесены изменения.

Валерий Ведяшкин: 

- Главная задача – обеспечить транспортную доступность жителям города, которые пользуются общественным транспортом. В целях предоставления приоритета этому виду транспорта принято решение об обустройстве выделенных полос на участках проспектов Ленина, Калинина и обособлении трамвайного движения на улицах Челюскинцев, Советской Армии. Безусловно, всем участникам движения необходимо привыкнуть к этим изменениям и новациям, поэтому в первое время на указанных дорожных участках будут дежурить экипажи ГИБДД, уже в июне будут установлены комплексы автоматической видеофиксации нарушений.

Валерий Ведяшкин в качестве приоритета в период реконструкции обозначил сохранение пешеходной связи через путепроводы. Движение пешеходов будет организованно от ул. Пионеров по пятипролетному путепроводу до ул.Кулагина, далее через железнодорожные пути в районе АЗС с выходом на пр-кт Ленина в районе «Дома быта» (расстояние 600 м).

Для этого будут обустроены дополнительные пешеходные переходы, лестницы, тротуары и наружное освещение, установлены лавочки. «Для использования трамвайных и троллейбусных маршрутов будет введен новый тариф «Электронный пересадочный проездной билет». Стоимость одной поездки по нему составит 28 рублей с одной пересадкой в течение 100 минут для бесплатной пересадки на маршрутах электротранспорта в районе путепровода», - уточнил заместитель руководителя профильного комитета.

«С учетом изменений совместно с ГИБДД определены проблемные места, где организована работа экипажей ДПС для контроля и регулирования движения. После закрытия путепроводов схема движения будет корректироваться при необходимости с учетом перераспределения транспортных потоков», - резюмировал Валерий Ведяшкин.

Члены Общественной палаты города приняли информацию к сведению, отметив, что решение о начале реконструкции путепроводов стало необходимым в связи с аварийным состоянием дорожного объекта; что администрацией города проведена большая подготовительная и разъяснительная работа.

«Чтобы горожане быстрее адаптировались к изменениям в транспортной схеме, необходимо больше рассказывать о том, что делается, своевременно информировать обо всех изменениях, связанных с ремонтом и организацией дорожного движения», - отметил председатель Общественной палаты.

Владимир Лопаткин: 

- Считаем долгом и обязанностью не только заявить о своей позиции к ремонту этого крайне важного объекта в системе городской инфраструктуры, но и обратиться к населению столицы края с просьбой – с пониманием отнестись к трудностям, которые неизбежны при проведении подобного рода работ. Общественная палата города единогласно поддерживает решение администрации города о проведении реконструкции моста путепровода.

По второму вопросу повестки заседания доложил председатель комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Иван Гармат.

Он напомнил, что в соответствии с изменениями в законодательстве, государственные полномочия по обращению с животными переданы органам местного самоуправления. Для их реализации предусмотрены субвенции из бюджета Алтайского края. Профильный комитет администрации города проводит конкурсные процедуры по определению подрядных организаций, занимающихся обращением животных без владельцев, в части их отлова, содержания и возврата на прежние места обитания. Докладчик отметил, что к полномочиям органов местного самоуправления города Барнаула создание приютов для содержания животных не относится.

За последние годы в конкурсах на определение подрядчика по обращению с животными на территории города участвовала только одна организация - БГОО «Ласка». С начала текущего года в рамках заключенного контракта отловлено 369 животных. Новых хозяев находят в среднем не более 10% отловленных животных.

Животные без владельцев чаще встречаются в частном секторе и на территориях, где ведется строительство, расположены гаражные кооперативы. Особенно много животных без владельцев появляется после окончания дачного сезона. Кроме того, жители выбрасывают надоевших животных на улицу, тем самым увеличивая их популяцию на территории города.

Иван Гармат: 

- Ранее в законодательстве Алтайского края была предусмотрена административная ответственность за нарушение правил содержания и защиты домашних животных, за жестокое обращение с домашними животными, но позже отменена.

Обсудив представленную информацию, члены Общественной палаты сошлись на том, что необходимо на законодательном уровне вновь вернуться к административной ответственности за нарушение правил содержания домашних животных и за воспрепятствование отлову животных без владельца. Без должного ответственного отношения не сократить популяцию бездомных собак, уверены общественники. Участники заседания также обменялись мнениями относительно государственных инвестиций в создание муниципальных приютов с качественным ветеринарным обслуживанием, регистрации животных в целях обеспечения ответственного владения животными и гуманного обращения с ними и др. По итогу принято решение через депутатов Барнаульской городской Думы инициировать обращение в Алтайское краевое Законодательное Собрание, направив региональным парламентариям предложения в части изменения действующего законодательства по вопросам обращения с безнадзорными животными.

 Фото Михаила Полубедова, сайт "Вечерний Барнаул"