-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
21 Января 2021, 17:06

В администрации города прошел круглый стол по обсуждению проекта новых Правил благоустройства Барнаула

Инициатором мероприятия выступило барнаульское местное отделение партии «Единая Россия».

В обсуждении приняли участие разработчики документа, депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания и председатель Барнаульской городской Думы Галина Буевич и депутаты, представители городской и районных администраций, регионального отделения Общенародного фронта, управляющих компаний, эксперты, представляющие специализированные и общественные организации.

Заместитель главы администрации города, руководитель аппарата, секретарь барнаульского отделения партии «Единая Россия» Юрий Еремеев отметил актуальность повестки круглого стола: «Вопросы благоустройства в той или иной степени касаются всех - предприятий, организаций, учреждений и рядовых жителей, поскольку их решение определяет комфортность городской среды и уровень жизни граждан. Поэтому очень важно, в каком окончательном виде Правила благоустройства будут предложены депутатам для принятия. От этого будет зависеть и результат дальнейшей работы».

По информации председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Антона Шеломенцева, новые Правила благоустройства содержат почти 75% изменений в отличие от действующих, принятых БГД в 2017 году. Необходимость разработки новых Правил обусловлена изменениями в законодательстве, а также тем обстоятельством, что в ходе реализации национального проекта "Жилье и городская среда" поставлена задача увеличения доли граждан, принимающих участие в решении вопросов городского благоустройства.

При разработке проекта Правил, заметил Антон Шеломенцев, учитывались судебная практика города Барнаула и Алтайского края, изучались действующие акты сибирских городов Новосибирская, Тюмени, центральной части Российской Федерации.

В качестве новых норм Правил руководитель профильного комитета назвал требования к внешнему виду фасадов и ограждающих конструкций зданий, строений, сооружений; к размещению и содержанию детских и спортивных площадок, площадок для выгула животных, парковок (парковочных мест), малых архитектурных форм; к обустройству территории муниципального образования в целях обеспечения беспрепятственного передвижения по указанной территории инвалидов и других маломобильных групп населения; определение границ прилегающих территорий в соответствии с порядком, установленным законом субъекта Российской Федерации и др.

Изменения коснулись также и самой структуры Правил.

Антон Шеломенцев напомнил, что по проекту Правил проведены общественные обсуждения с 28.12.2020 по 15.01.2021. Поступившие от 15 заинтересованных лиц и организаций предложения проанализированы специалистами и учтены при доработке проекта Правил.

Представитель Губернатора и Правительства Алтайского края в Алтайском краевом Законодательном Собрании Стелла Штань: «Проект новых Правил благоустройства города получился содержательным. Разработка этого документа очень своевременна; его действие должно быть урегулировано с положениями двух важных законов, принятых Губернатором АК, депутатами АКЗС, - о прилегающих территориях и зеленых насаждениях. Новые Правила благоустройства Барнаула необходимы и для реализации программы поддержки местных инициатив, партийных проектов».

Руководитель исполкома регионального отделения ОНФ Сергей Войтюк высказал предложения по дополнению ряда пунктов Правил, связанных с содержанием городских лесов, домашних животных, утилизацией ЖБО, требованиями к восстановлению перекопов и др., обозначил необходимость корреспондирования отдельных норм Правил с положениями региональных и федеральных законов.

Генеральный директор ООО "Барнаульская сетевая компания", член Общественной палаты города Андрей Лавринец высказал ряд мнений общественников и представителей ресурсоснабжающих предприятий. Он, в частности, озвучил предложение по пункту о компенсационном озеленении охранных зон инженерных коммуникаций.

Руководители администраций районов также высказали свое мнение относительно содержания новых Правил благоустройства и важности их принятия; оценили, в какой мере они обеспечивают исполнение территориальными органами местного самоуправления своих полномочий, например, в части привлечения к административной ответственности.

Юрий Еремеев резюмировал обсуждение проекта Правил:
- Высказанные предложения и замечания актуальны, участники продемонстрировали заинтересованность в решении возникающих вопросов. Очень важно, что проект новых Правил благоустройства будет приниматься в двух чтениях. В соответствии с законодательством новые Правила вступят в действие не раньше 1 сентября текущего года. С учетом отсроченного срока будет возможность после принятия Правил в первом чтении их доработать, внести все необходимые уточнения.