-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 ноября 2025, 12:20

В администрации города подвели итоги городского конкурса «Всегда на страже правопорядка!»

В администрации Барнаула подвели итоги городского конкурса «Всегда на страже правопорядка!», посвященный работе сотрудников ДПС и правилам дорожного движения. 

Александр Штебнер, председатель комитета по делам молодежи администрации Барнаула, поблагодарил студентов за участие в конкурсе:

- Вы своим участием сделали вклад в профилактику правонарушений в молодежной среде, - отметил он. – Кроме того, возможно, многие из вас в будущем будут работать в правоохранительных органах, а участие в подобных конкурсах позволяет создавать информационные материалы по профилактике правонарушений в новых форматах, востребованных у молодежи.

Александр Мороз, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения Госавтоинспекции Барнаула, добавил, что травматизм на дорогах обостряется в начале снежного сезона, поэтому помнить о ПДД особенно важно в этот период. С развитием цифровых технологий становится все больше способов донести эту важную информацию до подрастающего поколения. И творческие работы конкурсантов могут помочь повысить правосознание граждан.

Среди участников конкурса – представители Алтайского государственного университета, Барнаульского юридического института МВД России, Алтайского промышленно-экономического колледжа, Алтайского филиала РАНХиГС. Многие из них подготовили творческие работы сразу в нескольких номинациях конкурса. Всего номинаций четыре: жюри оценивали предложенные авторами хештеги, слоганы, стикерпаки, а также изображения оригинальной формы сотрудников ДПС, созданные с помощью нейросети.

Все номинации так или иначе связаны с цифровыми технологиями и знакомы участникам по повседневной жизни. За эту близость молодежной аудитории они и были выбраны для конкурса. Так, хештеги применяются в соцсетях для поиска – это короткие запоминающиеся фразы, пишущиеся без пробелов. Стикерпаки, то есть наборы стикеров – маленьких изображений, - используются как маркеры эмоций в интернет-переписке. Именно последнюю особенность учла в своей конкурсной работе Екатерина Хорохордина, студентка 4 курса Колледжа АлтГУ. Ее рисованные персонажи – задумчивые, одобряющие, удивляющиеся, сердитые, радостные.

- Это шесть стикеров с сотрудником ДПС в мультипликационном стиле, - рассказывает Екатерина. – Мне кажется, они были бы уместны в соцсетях. Я их рисовала, рассчитывая на изображение эмоций, а не на большую смысловую нагрузку. Ведь в чатах стикеры используют для передачи атмосферы и настроений.

На конкурс вместе со студенткой подал заявку и ее преподаватель Александр Плугатарев, причем ему удалось одержать победу в номинации с хештегами.

- Тема волнующая, поэтому я решил поддержать студентов и тоже поучаствовать в конкурсе, - говорит молодой педагог Колледжа АлтГУ. – Я предложил три хештега, какой именно понравился жюри – не знаю. Мне кажется наиболее подходящим вариант #ЭкипажСпасения, он отражает суть деятельности ДПС. Мой отец пенсионер МВД, был сотрудником ГИБДД, поэтому кое-что знаю о специфике службы.

Мария Еговцева, слушатель 4 курса БЮИ МВД России, стала победительницей одной из номинаций. Ее слоганы метко отражают деятельность сотрудников ДПС, например: «Мы не замедляем вашу поездку. Мы гарантируем, что она будет». К слову, большая часть конкурсантов представляет именно Барнаульский юридический институт, и их работы привлекают внимание. Так, курсантка Регина Шахабутдинова при помощи инструментов нейросети создала картинки с фантастической формой будущего – с умными очками дополненной реальности и световыми мечами.

Первокурсник АПЭК Николай Кудинов принял участие в номинациях слоганов и хештегов. Лада Еремейкина, третьекурсница юридического института АлтГУ, подавала работы на три номинации.

- Для меня работа дорожно-патрульной службы ассоциируется с постоянством на страже правопорядка. Поэтому на одном стикере я изобразила дневную службу, а на другом – службу ночью. Слоганы написала в стихотворной форме, - рассказывает Лада. – В семье у нас все юристы, но в основном занимаются научной деятельностью. Что касается практической патрульной службы, на меня оказал влияние случай, когда сотрудник ДПС спас человека из-под колес машины. Я запомнила это как пример чести и жертвенности во благо здоровья граждан.

Напомним, что конкурс был организован комитетом по делам молодежи администрации Барнаула совместно с отделом ГИБДД УМВД России по городу Барнаулу в рамках популяризации соблюдения правил дорожного движения в молодежной среде.