-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Февраля 2021, 15:47

В администрации города обсудили возможность создания в Барнауле креативных кластеров

Бизнес
В администрации города состоялся круглый стол, посвященный вопросам целесообразности создания в Барнауле креативных кластеров.
Креативный кластер – это «технопарк» в сфере креативных индустрий, конвертирующий творческую энергию в работающие бизнесы, увеличивающие вклад таких индустрий в валовый продукт города, чаще всего это компактное, физически ограниченное пространство, где расположены взаимодополняющие друг друга творческие бизнесы, которые от такого соседства испытывают «эффект синергии». 

В работе круглого стола приняли участие представители Правительства Алтайского края, администрации города Барнаула,  субъектов бизнеса.

Мария Кулагина, заместитель главы администрации города по экономической политике:
«Создание креативных кластеров, которые объединяют в себе различные творческие форматы, такие как арт-фестивали, выставки, детские клубы, экспозиции и многое другое,  является одним из перспективных направлений в развитии городов. Данный тренд уже подхвачен многими городами России, например, Севкабельпорт в Санкт-Петербурге, Винзавод в Москве, Октава в Туле и другие. Кроме того, данное направление отражено в поручении Президента Российской Федерации о формировании пилотных проектов по созданию креативных кластеров на территории субъектов. Сейчас для нас важно определить, целесообразно ли Барнаулу включиться в данную работу.  И в первую очередь необходимо ответить на вопрос - есть ли потребность населения города в таких объектах и есть ли ресурсы на их создание».

Алексей Бочаров, заместитель министра культуры Алтайского края:
«Абсолютно убежден, что городу такое пространство нужно. Сегмент потенциальных резидентов у нас достаточно велик. В их числе художники, архитекторы, кинематографы, большое количество направлений, где в частной инициативе люди пытаются реализоваться... Данная площадка должна соответствовать современным потребностям, концентрировать в себе не только креативную отрасль города, но и с другой стороны удовлетворить спрос на развлекательно-досуговую составляющую. Что-то между технопарком и торгово-развлекательным центром».
В качестве альтернативных площадок рассматривались значимые для истории и культуры Барнаула места - сереброплавильный завод, первая электростанция. 

Юрий Гатилов, директор ООО «Жилищная инициатива»:
«Это живое направление в рамках современных тенденций. Готов рассмотреть возможность реализации подобного проекта, после выкупа собственности. Представляется это как место концентрации молодежи за счет развития IT и электроники, дизайнерских и творческих направлений. Электростанция в качестве альтернативной площадки идеально подходит».
Однако электростанция, как и сереброплавильный завод, являются памятниками культуры федерального значения, что ограничивает возможности по смене внешнего облика, новому строительству, а также связано с высокими финансовыми вливаниями и временными ресурсами.
В качестве варианта также рассматривался вопрос создания кластера на базе промышленных предприятий.

Илья Финенко, заместитель министра промышленности и энергетики Алтайского края:
«Промышленные площадки нужно использовать по назначению, за исключением тех, которые полностью выведены из хозяйственного оборота, такие, как Сереброплавильный завод». Предложил проработать вариант создания креативного кластера в исторической части города, объединив уже развивающиеся проекты в рамках туристско-рекреационного кластера «Барнаул - горнозаводской город».
Игорь Куппа, генеральный директор АО «Холдинговая компания «Барнаульский станкостроительный завод»:
«Сама по себе идея создания в Барнауле креативного кластера, безусловно интересная, однако полагаем, что промышленные предприятия должны развиваться в русле своей основной деятельности, а в качестве площадок под будущие проекты должны рассматриваться либо не используемые предприятия, либо строительство новых объектов».
Константин Слюсарь, заместитель начальника управления Алтайского края по развитию предпринимательства и рыночной инфраструктуры:
«Самое главное - наличие реальной площадки, а также финансовых ресурсов. Пока данный вопрос является открытым. Если говорить про сереброплавильный завод, то ситуация будет ясна только после проведения всех экспертных процедур и оценки окупаемости инвестиций, которая может составить от 20 до 30 лет. Для реализации подобного - нужен крупный заинтересованный инвестор».
По итогам круглого стола пришли к единогласному мнению, что подобный проект городу необходим, а наиболее подходящей площадкой в настоящий момент является сереброплавильный завод. В ближайшее время планируется проработать более глубоко данный вопрос, а именно – рассмотреть варианты альтернативных площадок, а также проинформировать потенциальных инвесторов, способных подарить творческой жизни города обитаемую реальность.