-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Мая 2022, 11:19

В администрации города обсудили внесение изменений в Генплан Барнаула

Общество Благоустройство

Заместитель главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров провел в режиме ВКС рабочую встречу с представителями ОАО «Гипрогор» по подготовке рекомендаций о внесении изменений в документы территориального планирования и градостроительного зонирования Барнаула.

В рабочей встрече с исполнителями муниципального контракта по внесению изменений в городской Генплан приняли участие депутаты Барнаульской городской Думы, представители фракций политических партий «Единая Россия», «Справедливая Россия», «ЛДПР», архитекторы, представителей проектных институтов, строительной отрасли, общественных организаций, профильных региональных министерств и ведомств, руководители органов местного самоуправления. 

«Считаем, что подобные встречи надо проводить регулярно, и сегодня уже требуется очное присутствие подрядчика в Барнауле для обсуждения и детальной проработки вопросов по конкретным направлениям деятельности» - уточнил Андрей Федоров.

В соответствии с повесткой рабочей встречи представители ОАО «Гипрогор» проинформировали о ходе выполнения научно-исследовательской работы по теме развития территории Барнаула посредством внесения изменений в Генеральный план города, разработки Правил землепользования и застройки, программ комплексного развития социальной, транспортной, коммунальной инфраструктур.

Главный экономист проекта ОАО «Гипрогор» Наталья Удовенко сообщила об особенностях демографических процессов в Барнауле и о том, что по результатам проведенного анализа специалистами Гипрогора предложено принять за базовый сценарий по демографическому прогнозу вариант, в котором прописаны условия стабилизации численности населения в городе.

При достаточно высоком показателе средней жилищной обеспеченности населения отмечены требующие решения проблемы, связанные с наличием аварийного жилья и очередей из нуждающихся в жилых помещениях. При этом отмечены высокие современные темпы жилищного строительства, которые в 1,5 раза превышают заложенные действующим Генпланом и соответствуют целевым показателям нацпроекта «Жилье и городская среда».

С учетом изложенного проектировщиками предложено предусмотреть на период расчетного срока Генплана обеспечение комплексного развития территорий для повышения комфортности проживания и качества городской среды.

В проектных предложениях по социальной инфраструктуре учтены мероприятия действующего Генплана, муниципальных и региональных программ, утвержденных проектов планировок территорий. Предусмотрено дальнейшее развитие социальной инфраструктуры, сохранение основных существующих объектов, размещение новых, обеспечивающих нормативную обеспеченность населения и располагаемых в шаговой доступности на площадках нового жилищного строительства.

В выступлении главного архитектора проекта ОАО «Гипрогор» Константина Самылова отмечено, что в ходе анализа существующей градостроительной ситуации отмечена недостаточность озелененных территорий общего пользования; ограничения в подзонах на приаэродромной территории Барнаульского аэропорта для использования объектов недвижимости и ведения хоздеятельности и др. В качестве перспективных предложений подрядчик рассматривает развитие городского центра; сохранение исторического наследия и развитие системы общественных пространств; уточнение функционального зонирования; ликвидация аварийного и ветхого жилищного фонда; формирование единого природно-рекреационного каркаса. Из оценки состояния транспортной инфрастуктуры вытекает основная задача, которая по словам специалистов Гипрогора, заключается в повышении связности районов жилой застройки с общественно-деловым центром города. Проблема связи восточной и западной частей города может быть решена путем формирования разветвленной улично-дорожной сети с организацией многоуровневых путей пересечения автомобильного и железнодорожного сообщений.

Отдельным в повестке рабочей встречи стал вопрос о рассмотрении поступивших замечаний и предложений от физически, юридических лиц, органов власти в рамках исполнения муниципального контракта. Сергей Бычков, руководитель проекта ОАО «Гипрогор», отметил, что все поступившие замечания и предложения систематизированы, проведена типология. Для наглядности часть предложений графически отражена на карте функционального зонирования Генплана. Работа в этом направлении продолжается, заверил руководитель проекта.

Выслушав информацию, участники встречи перешли к ее обсуждению. Депутаты городской Думы Вячеслав Перерядов и Евгений Носенко в ответных выступлениях отметили, что представленная специалистами Гипрогора информация ценна социологическими, статистическими, экономическими выводами, но необходимо переходить от декларирования к реальной работе над Генпланом и делать это не удаленно, а в границах города. Депутаты высказали пожелания услышать от разработчиков их экспертные мнения и оценки по наиболее важным градостроительным вопросам, исходя из понимания и представления о территории конкретного города.

Глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк акцентировал внимание разработчиков на вопросах, связанных с нормативной обеспеченностью населения учреждениями школьного и дошкольного образования и уровнем доступности первичной медпомощи; с реализацией инфраструктурных проектов по созданию транспортных обходов; с комплексным обращением с отходами в части предложений по участкам, пригодным для размещения экотехнопарков. Депутат БГД Оксана Молодых обозначила вопросы использования территорий неработающих предприятий; руководитель инспекции по контролю в области градостроительной деятельности Алтайского края Виктор Четошников обратил внимание на необходимость уточнения формирования норматива озеленения и целевого показателя по вводу жилья.

По итогам обсуждения принято решение о том, что представители Гипрогора спланируют свой рабочий визит в Барнаул во второй половине  июня. Профильным комитетам и службам дано поручение к этому времени согласовать планы совместных мероприятий, рабочих встреч и выездов по вопросам внесения изменений в Генплан.

Фото М.Полубедова, сайт "Вечерний Барнаул"