-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
30 Сентября 2021, 10:06

В Барнауле обсудили перспективы развития жилищного строительства и инженерной инфраструктуры

Строительство

В администрации города прошло заседание расширенного правления Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края». В заседании приняли участие заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Алтайского края Игорь Спивак, заместители главы администрации города по градостроительству и земельным отношениям Андрей Федоров, по городскому хозяйству Сергей Пашковский, руководители органов местного самоуправления, а также руководители ресурсоснабжающих организаций Барнаула.

Андрей Федоров: 

- Присутствие на встрече с руководителями строительного комплекса представителей ресурсоснабжающих предприятий не случайно. На последнем совещании был сделан акцент на необходимости совместного обсуждения перспектив жилищного строительства на территории города и развития его инженерной инфраструктуры. Такое обсуждение дает возможность предприятиям своевременно корректировать свои инвестиционные проекты, предполагающие строительство коммуникаций. Совместно с руководством Союза строителей было принято решение данную встречу организовать и обсудить наиболее важные вопросы.

Вниманию участников заседания была представлена информация о плановых показателях по вводу жилья на территории Барнаула на ближайшие годы, определенных национальным проектом «Жилье и городская среда». План на текущий год по вводу жилья в 530 тыс. кв.м уже выполнен на 74 процента. Такой же объем по сдаче жилья запланирован на 2024 год, в два промежуточных года, 2022-й и 2023-й, предстоит построить по 520 и 510 тыс. кв.м.

«Достигнуть указанных показателей при условии обеспечения устойчивого развития территории Барнаула, благоприятной среды и жизнедеятельности его жителей с учетом формирования инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры возможно при выполнении мероприятий, предусмотренных Генеральным планом города», - отмечает Андрей Федоров.

В качестве одной из территорий перспективного жилищного строительства на территории Барнаула рассматривается северо-западный планировочный район. Территориально этот земельный участок ограничен улицей Просторной, Павловским трактом и обводной железной дорогой. Крупным участком, находящимся в федеральной собственности, распоряжается корпорация Дом РФ, в планах которой – реализация комплексного развития обозначенной территории для жилой и промышленной застройки при условии освоения земельного участка целиком. Участники встречи ознакомились с предложенной концепцией, обсудили проблемы, связанные с обеспечением участка инженерными сетями, акцентировали внимание на вопросах транспортной связи центральной части города с северо-западным районом, перераспределения транспортных потоков; высказали опасения в плане невозможности продажи указанного земельного участка на аукционе по причине его высокой базовой стоимости, обозначили предложения о поэтапном вводе в оборот территории, предполагающем раздельное комплексное развитие жилищного массива и промышленного сектора.

Рассмотрены иные перспективные земельные участки, где в ближайшее время возможно строительство жилья, в том числе, территории по ул.Герцена, ул. 6-я Нагорная, микрорайон Поток, кварталы 2012, 2036 и квартал в границах улиц Ядринцева, Партизанской, Челюскинцев, пр-кта Строителей.

В продолжение разговора о перспективном жилищном строительстве состоялось обсуждение вопросов, связанных с ходом реализации на территории Барнаула краевой адресной программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда на 2021-2025 годы. Исполнение программы осуществляется в рамках федерального проекта по обеспечению устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда национального проекта «Жилье и городская среда».

По словам Сергея Пашковского, всего по Программе в Барнауле необходимо расселить более 4 тыс. человек из 156 домов общей площадью более 63 тыс.кв.метров. С учетом важности решения этих вопросов руководителям строительных компаний предложено дополнительно проработать возможность проектирования и строительства нового жилья непосредственно с целью переселения из аварийного.

Председатель правления Союза строителей «Региональное объединение работодателей Алтайского края» Александр Мишустин, подводя итог заседания, назвал состоявшийся разговор о перспективах развития города очень своевременным: 

- Есть понимание, в каких направлениях город будет развиваться в ближайшее время.

С оценкой председателя правления Союза строителей согласился руководитель Алтайского филиала СГК Игорь Лузанов: 

- Содержательная и очень важная для ресурсовиков встреча, в ходе которой обсудили совместно ситуацию со строительством жилья и инженерной инфраструктуры, услышали, как городские власти планируют решать обозначенные проблемы.

Фото М.Полубедова, сайт "Вечерний Барнаул"