-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
17 марта 2023, 16:33

В администрации Барнаула состоялось заседание комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период 2023 года

Безопасность

Сегодня, 17 марта, в администрации города прошло заседание комиссии по пропуску ледохода и паводковых вод в весенне-летний период.

Заседание провел первый заместитель главы администрации города Анатолий Воронков. Участие в нем приняли представители профильных комитетов, районных администраций, городских службы и ресурсоснабжающих предприятий.

О прогнозе прохождения паводка на территории города проинформировал Дмитрий Савин, начальник Алтайского центра гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды. На ближайшие дни прогнозируются дневные положительные и отрицательные ночные температуры без осадков. С воскресенья будет наблюдаться похолодание, что несколько уменьшит интенсивность таяния снега. Однако уже со среды столбик термометра пойдет вверх.

Председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства города Денис Ращепкин доложил о ходе очистки кровель жилых домов, внутридворовых территорий от снега и льда. Администрациями районов совместно с управляющими организациями сформированы графики очистки от снега и наледи кровель и придомовых территорий многоквартирных жилых домов. С учетом погодных условий графики корректируются. Контроль за исполнением графиков очистки осуществляется администрациями районов города совместно с комитетом.

«Специалистами комитета проводятся выезды на территории домов, находящихся в зоне риска. Руководителям управляющих организаций поставлена задача выполнить мероприятия по недопущению подтопления домов и придомовых территорий», – отметил Денис Ращепкин.
Об организации вывоза снега с территории города и очистке ливневой канализации рассказал заместитель председателя комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Валерий Ведяшкин. В качестве меры, способствующей пропуску талых вод с улично-дорожной сети города, МБУ «Автодорстрой» города Барнаула организована очистка улиц и вывоз снега в усиленном режиме. Также предприятие продолжает осуществлять работы по техническому обслуживанию и очистке ливневых канализаций.

Директор МУП «Горэлектротранс» города Барнаула Николай Петряшин сообщил, что для предотвращения размыва трамвайных путей предприятием подготовлен план мероприятий по пропуску паводковых вод, отмечены возможные участка затопления, а для ликвидации внештатных ситуаций сформированы аварийные бригады.

В ходе доклада о мерах по подготовке устойчивого электроснабжения к работе в период весеннего паводка генеральный директор Барнаульской сетевой компании Андрей Лавринец отметил, что на предприятии работает паводковая комиссия и организовано взаимодействие с подразделениями МЧС, краевыми и городскими властями, оперативными службами.

«На электросетевых объектах, находящихся в возможной зоне подтопления, осенью сделаны дополнительные защитные насыпные ограждения и укрепление грунта. С начала марта организовано круглосуточное дежурство пяти оперативно-выездных бригад. Предусмотрена организация дополнительных бригад и привлечение техники спецтехники. Также проработаны схемы переключений потребителей», – рассказал Андрей Лавринец.
Подводя итоги заседания, Анатолий Воронков отметил, что всеми службами и профильными органами местного самоуправления проведены подготовительные мероприятия к прохождению половодья. Сформированы планы действий при возникновении внештатных ситуаций.

«Необходимо регулярно проводить объезды территорий, находящихся в зоне риска. Также следует контролировать работу управляющих компаний по уборке кровель, внутридомовых территорий и взаимодействовать с предприятиями, на территории которых остается залежалый снег. Прохождение паводка на территории Барнаула и в пригороде – на особом контроле администрации города», – подчеркнул Анатолий Воронков.