-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
3 Февраля 2020, 10:59

В администрации Барнаула прошло заседание оргкомитета «Победа»

Общество Социальная поддержка

Заседание организационного комитета по подготовке к празднованию 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне провел первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Вячеслав Франк.

Он подчеркнул, что в Барнауле ведется масштабная подготовка к празднованию Дня Победы. Одна из главных задач - приведение в надлежащее состояние объектов, посвященных событиям войны 1941-1945 гг., и прилегающих к ним территорий.

По уточненным данным в Барнауле расположено 99 памятников, монументов, памятных знаков, мемориальных досок, 28 из которых являются объектами культурного наследия регионального и федерального значения. В муниципальной собственности находятся 33 объекта (18 - на балансе городского комитета по культуре, сквер 40 лет Великой Победы на ул. Георгиева – на балансе комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи, 14 - на балансе администраций районов).

Главам районных администраций Вячеслав Франк дал поручение в течение недели определить объем необходимой помощи из городского бюджета на реставрационные работы.

Вячеслав Франк, первый заместитель главы администрации города, руководитель аппарата:

- В текущем году финансирование ремонтно-реставрационных работ памятников, расположенных на территориях городов Алтайского края, из краевого бюджета осуществляться не будет. Поэтому уже в ближайшее время мы должны четко понимать, какая финансовая и организационная помощь районам необходима.

Самым большим и ответственным объектом является Мемориал Славы на площади Победы.

Валерий Паршков, председатель комитета по культуре г.Барнаула:

- В 2017 году в пантеоне Мемориала Славы были восстановлены буквы в 74 фамилиях воинов, призванных военкоматами Барнаула. Но работа по восстановлению фамилий воинов не прекращена. В 2019 году при проведении ремонтных работ размещено 25 фамилий барнаульцев, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. В настоящее время в пантеоне Мемориала Славы размещено 13636 фамилий.

В 2020 году городским комитетом по культуре запланирован текущий ремонт Монумента кавалерам ордена Славы и кавалерам ордена Золотая звезда, входящего в комплекс памятников Мемориала Славы. Также, планируется отремонтировать Памятники воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны в п. Черницк, Бельмесево, Березовка, с.Лебяжье.

Общая стоимость ремонтно-реставрационных работ составит 870,4 тыс. руб. Все работы планируется завершить до 1 мая.

Одним из ключевых мероприятий в рамках празднования станет вручение юбилейной медали «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», утвержденной Указом Президента Российской Федерации.

В Барнауле медали будут вручены порядка 3800 ветеранам Великой Отечественной войны.

Ольга Ишутина, председатель комитета по социальной поддержке населения г.Барнаула:

- 27 января состоялась торжественная встреча Губернатора Алтайского края Виктора Томенко с ветеранами Великой Отечественной войны в честь 76-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. Глава региона вручил первые юбилейные медали в честь 75-летия Победы. Медалями награждены 24 ветерана Алтайского края, из них 18 ветеранов Барнаула из числа участников войны, бывших жителей блокадного Ленинграда и малолетних узников концлагерей.

Торжественное мероприятие по вручению юбилейной медали с участием руководителя муниципалитета, куда будут приглашены 30-35 ветеранов, запланировано на последнюю неделю февраля текущего года в музее «Город».

Затем вручение медалей пройдет во всех районах Барнаула. Ветеранам, которые по состоянию здоровья не смогут прийти на мероприятия, награды будут вручены на дому.

Справка. На 25.01.2020 в Барнауле проживает 3760 ветеранов войны, подлежащих награждению. Из них: 217 участников Великой Отечественной войны, 106 бывших жителей блокадного Ленинграда, 117 бывших несовершеннолетних узников концлагерей, 1 вдова погибшего участника ВОВ, 3319 тружеников тыла.

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна