-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
26 Марта 2021, 16:32

В администрации Барнаула прошло заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений

Общество

В администрации города Барнаула прошло заседание городской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Провела заседание заместитель главы администрации города по экономической политике, координатор городской трехсторонней комиссии Мария Кулагина.

На заседании комиссии были рассмотрены два основных вопроса: "Меры, направленные на профилактику и снижение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работающего населения в организациях города Барнаула, а также вопросы профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19" и "Эффективность взаимодействия предприятий города с организациями среднепрофессионального и высшего образования в целях развития кадрового потенциала молодежи".

В своем выступлении по первому вопросу начальник отдела надзора за гигиеной труда и коммунальной гигиены Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Алтайскому краю Лариса Зубова отметила, что 2020 год оказался сложным, а развитие событий в связи с распространением новой коронавирусной инфекции непредсказуемыми и тем не менее, благодаря слаженной работе администрации, Роспотребнадзора и предприятий города удалось избежать массовых вспышек распространения вируса в организациях. В тоже время ситуация с распространением инфекции в городе остается не простой, необходимо сохранять базовые антиковидные меры, в том числе соблюдение масочного режима, действующего в регионе.

В ходе обсуждения вопросов в сфере труда и занятости населения развернулась серьезная дискуссия. Председатель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Владимир Гудков рассказал о проводимой работе, направленной на содействие трудоустройству выпускников организаций высшего и профессионального образования. Так, по итогам 2020 года процент трудоустроенных выпускников высших учебных заведений составил 88,7%, что в целом соответствует ежегодному уровню по итогам предшествующих 3 –х лет.

 О практической реализации взаимодействия проинформировали генеральный директор ООО «Барнаульский завод АТИ» Шамков Артем и заместитель генерального директора по экономике АО АПЗ «Ротор» Цомаева Ирина. Они рассказали об опыте работы в области молодежной кадровой политики на предприятиях.

Выступающие особо отметили, что для решения кадровой проблемы необходимо - выстраивать взаимоотношения с ВУЗами и СУЗами, активно вовлекая молодежь через механизмы практики, конкурсы, экскурсии;  «захват в профессию» необходимо начинать со школьной скамьи;  нужно активно использовать социальные сети, как способ показать и рассказать молодежи о своих предприятиях;  при трудоустройстве важно с самого начала показать карьерные перспективы сотрудникам; необходимо создавать качественные условия труда, при чем не только с точки зрения соответствия нормативным требованиям, но и с точки зрения комфорта и удобства.

Заместитель главы администрации города по экономической политике Мария Кулагина отметила что в настоящий момент существует большое количество форм поддержки: от субсидирования затрат на трудоустройство граждан до возможности применения механизма целевого обучения, как способа привлечения молодежи на предприятия. Администрация города готова оказывать всестороннюю организационную и информационную поддержку всем предприятиям и при необходимости буквально «за руку» сопровождать в решении проблем. Данная работа организована комитетом по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда куда можно обратиться за помощью.

И тем не менее, меры поддержки, как объяснила Мария Кулагина – это скорее экстренный способ решения текущих кадровых проблем. Полностью решить эту проблему можно только через серьезные, фундаментальные изменения производственного процесса, а именно переход к наукоемким, интеллектуальным продуктам с высокой добавленной стоимостью. Низкая маржинальность, характерная сегодня для многих промышленных предприятий города, не позволит обеспечить конкурентоспособную заработную плату.

Артём Шамков в продолжении дискуссии поделился опытом создания на базе предприятия отдела по разработке и внедрению инноваций и последующую популяризацию инновационной деятельности предприятия. Все присутствующие руководители компаний поддержали озвученные тезисы о необходимости развития промышленного производства и перехода к созданию более сложных и как следствие более дорогостоящих продуктов на основе инноваций.

По итогам совещания были приняты следующие решения:
- проработать возможность включения представителей промышленных предприятий в профориентационную работу в школах города;
- организовать выездное совещание на базе ООО «Барнаульский завод АТИ» с целью обмена опытом по внедрению инноваций;
- продолжить соблюдать меры профилактики COVID-19: обеспечить термометрию на предприятиях, масочный режим, дезинфекцию, наличие антисептических средств и т.д.;
- возобновить прохождение обязательных медицинских осмотров, приостановленных на период пандемии.