-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
25 Ноября 2021, 15:34

В администрации Барнаула прошло пленарное заседание Совета женщин при главе города

Общество

В заседании принял участие заместитель главы администрации города, руководитель аппарата Юрий Еремеев.

В соответствии с повесткой заседания рассмотрен вопрос о психологической поддержке семей, имеющих детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Заведующая отделом по работе с детьми с ОВЗ, инвалидностью краевого центра психолого-педагогической и медико-социальной помощи Оксана Юрьева в ходе презентации проинформировала о целях и направлениях деятельности центра, многопрофильной помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, формах взаимодействия с родителями и консультирования педагогов по вопросам организации образовательного и воспитательного процесса детей с ОВЗ. Отмечено, что центр оснащен современным оборудованием для проведения коррекционных и реабилитационных программ (интерактивный стол, «Умный пол», логопедическое «Умное зеркало», комплекс оборудования для сенсорной интеграции, программное обеспечение с биологически обратной связью и др.), специалисты центра профессионально используют возможности этого оборудования в своей работе и транслируют накопленный опыт для педагогов на методических мероприятиях, семинарах, мастер-классах, дискуссионных панелях.

Председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Антонина Цыро рассказала о роли общественной организации в социальной поддержке женщин-инвалидов. Всего в Алтайском крае проживает около 3 500 граждан с нарушением слуха, региональное отделение объединяет 860 человек. В центре внимания общественной организации - вопросы доступности для слабослышащих информации, различных услуг, объектов социальной и транспортной инфраструктуры, учреждений культуры, содействие в получении ими образования и профессиональной подготовке, занятости и трудоустройстве, качественном медицинском обслуживании и социальном обеспечении, предоставления услуг по сурдопереводу.

Также участники заседания обсудили план работы Совета женщин на 2022 год. Особо отмечено, что в рамках Десятилетия детства (2018-2027 годы) установленного Президентом РФ, в следующем году для Совета женщин останется приоритетным ряд вопросов, в том числе, вопросы безопасности детей на дорогах; предупреждения безнадзорности и беспризорности, правонарушений несовершеннолетних; организации школьного питания; поддержки интеллектуально одаренных учащихся Барнаула; реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» в образовательных организациях города и др. Будет продолжена практика проведения мероприятий, посвященных Дню Победы, Дню защиты детей; акций «Соберем ребенка в школу», «Новогодний подарок».

Юрий Еремеев поблагодарил участниц городского Совета женщин за результативную работу, активную жизненную позицию, вклад в заботу об укреплении семьи, поздравил женщин с наступающим Днем матери (отмечается в последнее воскресенье ноября).

Юрий Еремеев напомнил, что в конце октября в Правительстве Алтайского края состоялось торжество, посвященное 80-летию истории Союза женщин России. За значительный вклад в развитие женского движения и институтов гражданского общества Благодарственным письмом Президента Российской Федерации поощрена Валентина Косинова, председатель Совета женщин при главе города Барнаула.

Говоря о деятельности администрации города, Юрий Еремеев отметил, что в условиях пандемии благодаря общим усилиям удается сохранять работоспособность и решать поставленные задачи. Одна из них касается реализации комплекса работ по изготовлению и установке стелы «Город трудовой доблести» в Барнауле. Участников заседания проинформировали о предстоящем проведении инженерно-геологических изысканий на участке Нагорного парка, где планируется возведение стелы, проектных работ и строительства. По поручению главы города Вячеслав Франка разрабатывается дорожная карта по изготовлению и установке стелы ко Дню города в 2022 году.

Фото Михаила Полубедова, Вечерний Барнаул