-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
24 Июля 2020, 16:14

В администрации Барнаула обсудили вопросы занятости и безопасности школьников во время летних каникул

Культура Образование и наука Спорт Безопасность Молодежь

Сегодня, 24 июля, заместитель главы администрации города по социальной политике Александр Артемов провел межведомственное совещание по обеспечению безопасности и занятости несовершеннолетних в период летних каникул.

Об организации досуговых мероприятий во время каникул рассказал председатель городского комитета по образованию Андрей Муль. Он отметил, что в условиях сложившейся эпидемиологической обстановки, запрета работы загородных и пришкольных лагерей для обеспечения занятости школьников использовались новые формы работы с детьми, преимущественно дистанционные. Например: интерактивная смена Каникулы-онлайн «Start Camp», проект «Умные каникулы», профориентационный онлайн-проект «Школа больших возможностей», интернет-олимпиады и другое.

По словам председателя комитета по спорту и физической культуре Петра Кобзаренко, в этом летнем сезоне работа с детьми ведется по трем основным направлениям: учебно-тренировочные сборы на базе спортивных школ (уличных спортивных площадок), дистанционные тренировки, занятия в рамках проекта «Летний дворовый инструктор».

Председатель комитета по культуре города Барнаула Валерий Паршков рассказал, что библиотеки Централизованной библиотечной системы города предлагают юным читателям множество онлайн-мероприятий. Музей «Город» может проводить обзорные и тематические (узконаправленные) экскурсии по залам музея.

«К сожалению, введенные ограничения не позволяют учреждениям культуры в полной мере организовать досуг и занятость детей. В случае снятия запретов учреждения готовы организовать и провести множество интересных и познавательных мероприятий», - отметил Валерий Паршков.

По-прежнему самым важным остается безопасность детей в летний период. Об организации профилактической работы в этом направлении рассказал руководитель управления по делам ГОЧС г.Барнаула Владимир Драчев. Он подчеркнул, что с начала лета на водоемах города зарегистрировано 15 происшествий, все - в необорудованных для купания местах.

Для уменьшения рисков происшествий на воде специалисты управления, администраций районов города совместно с сотрудниками правоохранительных органов и дружинниками проводят рейды по водоемам. В этом сезоне состоялся 101 рейд. Также профилактические рейды в местах возможного купания детей проводит «родительский патруль», созданный на базе городских школ из числа педагогов и родителей. Также для обеспечения безопасности горожан аварийно-спасательное формирование МКУ «Управление по делам ГОЧС г.Барнаула» выставляет мобильные спасательные посты в местах отдыха у воды.

Между тем, по мнению участников совещания, важной частью профилактической работы является информирование.

Александр Артемов поручил увеличить количество сил, задействованных в проведении рейдовых мероприятий и разъяснительной работы с населением. Для этого предлагается привлечь дополнительные ресурсы из числа дружинников, педагогов, родительской общественности, совета отцов.

«Через СМИ и общественность нужно пытаться воздействовать на  родителей в вопросах ответственности за безопасность детей», -отметил заместитель главы администрации.

Также Александр Артемов дал поручение комитетам социальной сферы мобилизовать все силы для обеспечения занятости детей в оставшееся время каникул.