-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
29 Марта 2021, 13:47

В администрации Барнаула обсудили вопросы организации летнего отдыха и занятости детей

Образование и наука
Заместитель главы администрации по социальной политике Александр Артемов провел межведомственное совещание по организации отдыха, оздоровления и занятости детей, проживающих на территории города Барнаула. В нем приняли участие представители Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, Главного управления МЧС России по Алтайскому краю, УМВД России по г.Барнаулу, Министерства здравоохранения Алтайского края, центра занятости населения г.Барнаула, городских комитетов, а также руководители центра «Каникулы» и муниципальных загородных лагерей.

Об организации летнего отдыха и занятости детей в 2021 году рассказал председатель комитета по образованию Андрей Муль. Он отметил, что эта работа будет вестись по нескольким направлениям: лагеря с дневным пребыванием на базе образовательных организаций (школы и УДО); занятость и трудоустройство школьников; загородные оздоровительные лагеря; онлайн-проекты («Умные каникулы» и др).

В Барнауле предстоящим летом планируется открыть 87 пришкольных лагерей с дневным пребыванием, которые будут посещать более 20 тыс. детей, а также семь муниципальных загородных лагерей. Совместно с центром занятости населения намечено трудоустроить более 1600 школьников, достигших 14-летнего возраста.

С 1 марта ведется заявочная кампания на приобретение путевок в детские оздоровительные лагеря, на 25 марта в муниципальные лагеря подано 1311 заявок.

В городе начали подготовку к открытию загородных оздоровительных лагерей. Для проведения капитального ремонта лагерей и укрепления материально-технической базы в городском бюджете предусмотрено 3,4 млн руб. На финансирование летней оздоровительной кампании из городского бюджета выделено около 23 млн рублей. Они пойдут на профильные смены в загородных оздоровительных лагерях, на организацию питания в лагерях с дневным пребыванием, на трудоустройство несовершеннолетних. Из краевого бюджета выделено 75,5 млн на софинансирование части стоимости путевки.

О санитарно-эпидемиологических требованиях к организациям детского отдыха рассказала начальник отдела надзора за гигиеной детей и подростков и гигиеной питания Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю Елена Боброва.

Она отметила, что санитарные правила, касающиеся работы учреждений детского отдыха в условиях распространения коронавирусной инфекции, в ближайшее время будут обновлены Федеральной службой Роспотребнадзора. В частности, будут прояснены вопросы наполняемости лагерей, соблюдения социальной дистанции и т.д. Что касается набора персонала, рекомендуется принимать людей, вакцинированных против коронавирусной инфекции либо имеющих иммунитет в следствие перенесенного заболевания.

Также о мероприятиях по обеспечению безопасности детей в лагерях и о требованиях правил и норм пожарной безопасности к организациям отдыха детей напомнили представители соответствующих ведомств.

Александр Артемов поручил особое внимание уделить безопасности детей в загородных оздоровительных лагерях МАУ «ЦОО «Каникулы». Он подчеркнул, что при выборе производителя и поставщика продуктов питания следует руководствоваться сведениями, размещенными на государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей.