-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
16 Января 2020, 17:03

В администрации Барнаула обсудили вопросы обращения с твердыми коммунальными отходами

ЖКХ

Сегодня, 16 января, в администрации Барнаула состоялся круглый стол по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами на территории города Барнаула. Его проведение инициировало местное отделение партии «Единая Россия». В работе круглого стола приняли участие депутаты Алтайского краевого Законодательного Собрания, Барнаульской городской Думы, представители краевых министерств и управлений, администрации города, Роспотребнадзора и Росприроднадзора, регионального оператора по обращению с ТКО, полиции, общественных объединений. Провел встречу секретарь Барнаульского местного отделения партии «Единая Россия» Юрий Еремеев. Открывая круглый стол, он отметил актуальность заявленной темы, особенно в свете реализации нацпроекта «Экология» и озвученного накануне Президентом РФ Послания Федеральному Собранию.

Генеральный директор АО «Эко-Комплекс» Виктор Карл рассказал об основных итогах первого года работы предприятия в качестве регоператора и проблемах, с которыми пришлось столкнуться в результате «мусорной» реформы.

«Мы получили объективную картину по количеству отходообразователей – юридических и физических лиц. Раньше эти данные были рассредоточены по разным мусоровывозящим организациям. Также получили картину о количестве населения в частном секторе, о количестве отходов образуемых и перемещаемых для захоронения на полигон. 

Сейчас все отходы перемещаются на специализированные полигоны, места временного хранения не используются. Вся техника предприятия оборудована системой новигации, что позволяет отслеживать все перемещения»

Говоря о возникающих проблемах, Виктор Карл отметил отсутствие доступа регоператора к персональным данным потребителей о фактическом проживании, существование значительного количества территорий, где еще используется бестарный способ сбора отходов, так как население отказывается от установки контейнеров. Также он озвучил главную проблему – поиск оптимальной площадки под полигон (эксплуатация барнаульского полигона рассчитана до 2023 года).

Так как в городе новой площадки не существует, ее предстоит искать на территории Барнаульской агломерации.

Глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае Сергей Войтюк отметил, что в решении этого вопроса следует просить содействия соседних муниципалитетов, где нужно будет провести общественные обсуждения.

В качестве одной из мер разгрузки полигона ТКО участниками встречи подробно обсуждался вопрос сортировки и дальнейшей переработки отходов.

По словам председателя комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда Александра Пугача, в Барнауле около 300 предпринимательских структур занимаются сбором и переработкой вторсырья. Недавно поступило предложение от новосибирской компании, готовой инвестировать проект по раздельному сбору отходов. Прорабатывается вопрос реализации пилотного проекта на территории п.Южный, там появятся пункты приема для алюминиевых банок, ПЭТ-тары и стекла.

Участники круглого стола познакомились с опытом в области переработки вторсырья на Барнаульском пивоваренном заводе, где из пищевых отходов производят комбикорм для скота, а полиэтилен и стекло прессуют, затем продают специализированным организациям. По словам Андрея Солодилова, такой подход не только позволяет существенно экономить на утилизации отходов, но и приносит прибыль. Её предприятие использует в том числе на мотивацию сотрудников к сортировке вторсырья.

Как отметил депутат БГД Вячеслав Перерядов, сейчас вопросы сортировки и переработки отходов решаются точечно, необходимо сделать это системой.

Также участники встречи пришли к выводу о необходимости создания проектного офиса для реализации всех планов в сфере обращения с отходами, который поможет оперативно решать вопросы, минуя межведомственные барьеры.

 Фото: Андрей Чурилов


При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна