-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
8 Апреля 2021, 13:08

На заседании комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС обсудили ситуацию с аварийными домами на ул.1-й Западной, 51 и Советской Армии, 54

ЖКХ

Сегодня, 8 апреля, в администрации города глава Барнаула Вячеслав Франк провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города. Участники рассмотрели ситуацию по двум аварийным домам – по ул.1-й Западной, 51 и Советской Армии, 54.

По словам председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства города Антона Бенса, на сегодняшний день заключен контракт со специализированной организацией «Земстройпроект» на проведение обследования несущих конструкций здания по ул.1-й Западной, 51. На эти цели из резервного фонда администрации города выделено 75 тыс. рублей. Подрядная организация приступила к работе, заключение будет готово до 15 апреля.

Первый заместитель главы администрации Октябрьского района Сергей Мещеряков сообщил, что на сегодняшний день в пункте временного размещения людей нет. Жители аварийного дома разместились у родственников и знакомых, четыре семьи переехали в квартиры маневренного фонда. 

Глава администрации Железнодорожного района Михаил Звягинцев доложил, что обрушении части стены в жилом доме по адресу: ул.Советской Армии, 54 произошло в районе квартир №22, 23. В доме 1954 года постройки в настоящее время проживает 52 человека, в том числе 11 детей. Все жители эвакуированы.

Специалисты  ООО «Алтайский центр строительно-технической экспертизы» провели предварительное освидетельствование технического состояния строительных конструкций здания. Установлено, что произошло обрушение фрагментов кладки на уровне второго этажа, в результате этого произошло смещение железобетонных перемычек оконных проемов жилых помещений со стороны фасада. Существует вероятность дальнейшего обрушения кладки.

Жильцам дома предложили воспользоваться пунктом временного размещения либо маневренным фондом. Сейчас в ПВР по-прежнему находятся четыре человека, в том числе один несовершеннолетний. Остальные разместились у родственников и знакомых. В районе введен режим чрезвычайной ситуации. Границей зоны ЧС определена придомовая территория по адресу: ул.Советской Армии, 54. Михаил Звягинцев обратился к главе города с просьбой о выделении финансовых средств на проведение инженерно-технического обследования дома и обеспечение работы пункта временного размещения.

Как сообщили в комитете ЖКХ, дом включён в краевую программу по пересечению на 2022-2023 годы, в ближайшее время специализированной организацией будет проведено обследование технического состояния конструкций здания и выдано экспертное заключение. Это займет приблизительно 5-7 дней.

Вячеслав Франк: 

"Наша задача - разъяснить людям, какими мерами поддержки они могут воспользоваться в данный момент. Я дал поручение комитету ЖКХ проработать вопросы ускорения сроков расселения жильцов и увеличения объемов городского маневренного фонда".