-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
12 Ноября 2019, 17:04

В Барнауле простятся с алтайским художником Михаилом Будкеевым

Культура

10 ноября в Барнауле ушел из жизни заслуженный художник РСФСР, народный художник России, ветеран Великой Отечественной войны Михаил Будкеев. В декабре ему бы исполнилось 97 лет.

Родился Михаил Яковлевич в селе Овсянниково Целинного района. Он окончил Канскую военную летную школу и Новосибирское военно-пехотное училище. С первых дней войны ушел на фронт добровольцем, находился на передовой, испытав на себе все тяготы боя в окопах. В битве на Курской дуге был тяжело ранен, из-за чего больше года провел в госпитале города Маршанска Тамбовской области. Там же оказавшийся с ним в госпитале архитектор посоветовал Михаилу Яковлевичу заняться рисованием.

В 1946 году он вернулся на родину и увлекся живописью. Уже в 1961 году Михаил Будкеев был принят в члены Союза Художников России. В 1971-1975 годах он занимал пост председателя правления Алтайской организации Союза художников. В 1998 году он стал лауреатом муниципальной премии города Барнаула за цикл картин "Мой Барнаул". В 2018 году Михаил Яковлевич был занесен на Доску почета Центрального района города Барнаула.

Творческая индивидуальность художника особенно глубоко раскрылась в 1960-х годах, когда ключевой в его искусстве стала тема Горного Алтая. Она и стала главной привязанностью живописца. Немало работ он посвятил архитектурному образу Барнаула, изобразив на своих удивительных картинах купеческие особняки старого города. Еще одной вдохновляющей темой на полотнах автора стала загадочная и чарующая Монголия.

Михаил Будкеев был настоящим мастером пейзажа, портрета и натюрморта. Его картины украсили более сорока выставок. Друзья и близкие рассказывают, что художник от всего сердца любил дело своей жизни и продолжал неустанно работать над полотнами до последних дней.

Прощание с Михаилом Будкеевым состоится 13 ноября с 11:30 до 13:00 по адресу: ул. Аносова, 8, зал № 2.


На фото: картины Михаила Яковлевича Будкеева.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна