+
12 августа 2021, 16:21

Участница Великой Отечественной войны Надежда Мордовцева отмечает 102 день рождения

Общество
12 августа свой 102 день рождения отмечает ветеран Великой Отечественной войны и бывшая узница концлагеря Надежда Георгиевна Мордовцева.

Надежда Георгиевна родилась в селе Косиха Алтайского края. После 10 класса ее отправили учительствовать в село Полковниково, где наставником в педагогической работе стал для нее Степан Павлович Титов, отец летчика-космонавта Германа Титова. Спустя год началась война. Девушка не могла оставаться в стороне и вместе с классом подала заявление в военкомат с просьбой отправить ее на фронт. Мальчишек-одноклассников забрали сразу, а девчонок в августе 1941 года отправили на курсы радистов. Спустя три месяца обучения они, как и сотни алтайских девчонок, оказались на Волховском фронте, в составе 2-й ударной армии под командованием генерала Власова. Вскоре – окружение, бомбежки в Мясном бору, страшный голод и холод на болотах. Надежда была командиром взвода связисток, помогала раненым с сумкой медсестры, строила настилы для форсирования Волхова.

Летом 1942 года в одной из попыток прорвать окружение она получила ранение в ногу и попала в плен. Всех пленных повезли в большой лагерь на Нарве. Там нужно было трудиться на каменоломне. С каждым пленником проводили индивидуальную беседу, агитировали подписать документ о том, чтобы добровольно работать на военном заводе.

Три долгих года прошли в концлагерях. Надежда Георгиевна говорит, что все лагеря похожи друг на друга: везде только смерть. Били пленниц всем, что в руках было: рукояткой от нагана, стволом автомата, плетью. Трещали кости, лилась кровь. Тех, кто ослаб, не может работать –отправляли в крематорий. Пленницы, второй раз отказавшиеся от работы на заводе, копали траншеи, прокладывали трубы и выполняли самую тяжелую работу.

После освобождения, которое настало 24 апреля 1945 года, Надежда Георгиевна вернулась домой, закончила Барнаульское педагогическое училище, стала учителем начальных классов в школе №4. Сорок лет она проработала педагогом. В 1950 году Надежда вышла замуж за Михаила Ивановича Мордовцева, у них родилась дочь Ольга. Сейчас у Надежды Георгиевны еще есть двое внуков и двое правнуков. Она является членом Комитета ветеранов, ведет активную жизнь, проводит уроки мужества в школах. Надежда Мордовцева награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу над Германией 1941-1945 гг.», но больше всего гордится медалью «Непокоренные», которая вручалась узникам концлагерей.

В день рождения ветерана поздравили глава администрации Центрального района Максим Сабына, депутат Барнаульской городской Думы, фракции «Единая Россия» Евгений Носенко и председатель комитета ветеранов Центрального района Татьяна Солодкая. Они вручили имениннице поздравительные телеграммы и подарки, а также пожелали крепкого здоровья и долголетия.

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна