-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
25 сентября 2025, 16:45

Труженику тыла, ветерану труда из Барнаула Надежде Федоровне Бахаревой исполнилось 100 лет

Общество

Труженику тыла, ветерану труда из Барнаула Надежде Федоровне Бахаревой исполнилось 100 лет

23 сентября, жительнице Октябрьского района, ветерану Великой Отечественной войны, труженику тыла, ветерану Барнаульского станкостроительного завода Надежде Федоровне Бахаревой исполнилось 100 лет.

Заместитель главы администрации Октябрьского района, руководитель аппарата Оксана Ледникова поздравили Надежду Федоровну с юбилеем, пожелала ей бодрости духа и крепкого здоровья.

Имениннице вручили поздравительные телеграммы от Президента Российской Федерации Владимира Путина, Губернатора Алтайского края Виктора Томенко, главы администрации города Барнаула Вячеслава Франка и подарки от Правительства края и администрации города.  

Надежда Федоровна родилась в городе Ишим, Тюменской области, в многодетной семье, где воспитывалось 9 детей. Окончила 7 классов школы.

В 1941 году семья переехала в Барнаул. Надежда начала работать на станкостроительном заводе, в военные годы  его именовали заводом №17. В тяжелых военных условиях Надежда активно включилась в процесс установки станков и наладки производства.

Из воспоминаний Надежды Федоровны:

«Мне было шестнадцать лет в сорок первом, но в цехе я не была младшей. Работали даже четырнадцатилетние девчонки. У них рабочий день был короче, чем у нас. Мы же стояли у станка по 12-16 часов».

Сначала Надежда была учеником шлифовщика, затем самостоятельно работала на шлифовальном станке. Через некоторое время стала бригадиром. В 1943 году, как победитель соревнования, в составе делегации участвовала в доставке подарков фронтовикам. Подарки везли в поезде под Смоленск. Для бойцов подготовили всё необходимое: тёплую одежду и продукты. Участники делегации беседовали с бойцами, рассказывали о жизни в тылу. Когда Надежда вернулась домой, то обошла все цеха с рассказами о фронте. После войны она осталась работать на заводе, перешла в техническое бюро.

В 1948 году вышла замуж, муж Василий был инженером, начальником цеха Барнаульского вагоноремонтного завода. В семье родилось двое детей. В 1957 году семью Бахаревых направили на освоение целины в село Крестьянка Мамонтовского района, где они прожили 3 года. Вернувшись в Барнаул, Надежда Федоровна продолжила работать техником на станкостроительном заводе, где зарекомендовала себя как грамотный специалист. Проработала здесь до пенсии.

Общий трудовой стаж работы составляет более 35 лет. За трудовую деятельность и добросовестный труд ветеран поощрена различными наградами и юбилейными медалями. На пенсию вышла в 1980 году.

Сейчас Надежда Федоровна проживает с дочерью. В семье двое внуков.

 

При использовании информации ссылка на официальный сайт города Барнаула обязательна