-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
7 Октября 2021, 16:28

Тренировка по ликвидации аварий на коммунально-энергетических сетях прошла в Барнауле

Безопасность

В МКУ «Управление по делам ГО и ЧС г.Барнаула» под председательством заместителя главы администрации города Сергея Пашковского 7 октября прошла штабная противоаварийная тренировка. 

Темой тренировки стали действия органов управления и сил РСЧС при ликвидации аварийных ситуаций на коммунально-энергетических сетях, организация взаимодействия инженерных служб города. В ходе тренировки были отработаны 5 вводных по действиям администрации города, администраций районов и служб ресурсоснабжающих организаций.

Отработка вводных проходила в оперативное время 28 декабря 2021 года, при метеоусловиях: температура наружного воздуха -32ºС, ветер северный 10-12 м/с.

Согласно первой вводной, в Центральном районе произошло повреждение газопровода Д-110 мм после проведения земляных работ. Под отключение газоснабжения попали около 1000 частных жилых домов в границах пр.Строителей-пр.Красноармейский - ул.Гоголя - ул.Малый Прудской, возникла угроза остановки газовых котельных в центральной части города. Движение на участке дороги по ул.Челюскинцев от ул.Пролетарская до ул.Чкалова перекрыто.

По второй вводной, произошло аварийное отключение потребительской ПС 110кВ в Индустриальном районе, в результате которого без напряжения остались городские территории, пригородные поселки в трех районах,ТЭЦ-3, предприятия промышленной зоны.

По третьей вводной получена информация об обрушении строительных конструкций аварийного жилого дома в Железнодорожном районе. В результате произошло частичное обрушение перекрытия 2 этажа в жилой квартире. Пострадали 2 человека. Требуется срочное расселение оставшихся жильцов дома (10 человек, в том числе 2 детей).

По четвертой вводной в квартире на 3 этаже 5-этажного дома в Ленинском районе произошел хлопок газовоздушной смеси, в результате чего произошло обрушение перекрытий с 5-го по 2-й этаж, возник пожар. По предварительным данным, пострадало 12 человек. Нарушена работа организаций, находящихся в нежилых помещениях первого этажа.

Согласно пятой вводной, в 11.00 28.12.2021 поступил сигнал о порыве теплотрассы в Октябрьском районе. Под отключение от теплоснабжения и горячего водоснабжения попало 15 многоквартирных домов, 45 частных жилых домов с населением 3650 человек (из них 550 детей), 2 детских сада, 2 школы. Место порыва неизвестно.

Участники тренировки должны были согласно пяти вводным оценить обстановку, сделать выводы и подготовить предложения по ликвидации последствий аварийных ситуаций.

Об эвакуации и расселении жителей, попавших в зону аварийной ситуации, о проводимых мерах по ликвидации ЧС доложили представители комитета ЖКХ, комитета по энергоресурсам и газификации администрации города и заместители глав администраций районов, курирующих в районах города жилищно-коммунальное хозяйство.   

О мероприятиях по ликвидации аварий и обстановке на инженерных сетях на территории города доложили представители АО «Газпром газораспределение Барнаул», ООО «Барнаульская сетевая компания», ООО «Русь-Энерго», АО «Барнаульская теплосетевая компания».

Цели учения были достигнуты. Действия всех участников признаны правильными, что способствовало устранению условных аварий в короткие сроки.