-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
15 Января 2021, 14:51

Технический парк дорожной службы Барнаула пополнился на 21 единицу новой техники

Дорожное хозяйство

Технический парк МБУ «Автодорстрой» г.Барнаула пополнился на 21 единицу. Сегодня, 15 января, глава города Вячеслав Франк и заместитель Председателя правительства Алтайского края Александр Климин посетили муниципальное предприятие и на месте ознакомились с возможностями новой специализированной техники, которая уже в ближайшее время будет задействована в уборке и содержании городских дорог и территорий. 

В 2020 году из бюджета города на приобретение техники для МБУ «Автодорстрой» г.Барнаула выделено 23 млн рублей. Приобретено 8 единиц техники – 5 минипогрузчиков ANT-1000 на сумму 16,3 млн рублей и 3 трактора МТЗ на 6,7 млн рублей.

За счет средств краевого бюджета для нужд города поставлено 13 единиц техники (общей стоимостью 66 млн рублей): 4 комбинированные дорожные машины (КДМ), 5 тракторов МТЗ, 2 фронтальных погрузчика, 2 автогрейдера.

Оснащение новой техники навигационной системой «ГЛОНАСС» и датчиками уровня топлива будет проведено в феврале 2021 года. Новая техника приступит к работе после оформления необходимых документов, ориентировочно в январе-феврале 2021 года. 

Андрей Курышин, руководитель МБУ «Автодорстрой» г.Барнаула:

«Приобретенная техника универсальна и используется для всесезонного содержания дорог, но особенно актуальна в зимний период. Поступление именно такой техники, которой раньше у нас в парке не было, станет большой поддержкой для более качественной работы по содержанию дорожной сети и тротуаров в городе». 

Вячеслав Франк, глава города Барнаула:

«Хотелось бы сказать слова благодарности Губернатору Алтайского края, Правительству Алтайского края за ту помощь, которую они нам оказывают. Надеемся на то, что будем продолжать обновлять технику. 

Это существенное обновление для технического парка города. Жители Барнаула часто обращаются с жалобами на то, что в городе недостаточно хорошо убирают тротуары - этой проблеме мы уделили особое внимание при приобретении данных единиц техники. Важным решением было оборудование всей снегоуборочной техники системой ГЛОНАСС. Сегодня каждый житель может открыть на официальном сайте города карту и посмотреть, на каком участке и сколько техники работает на уборке снега. Нам удалось также не только обновить технический парк, но и улучшить условия труда и увеличить заработную плату сотрудников Автодорстроя. Пока что она увеличена на 15%, но будем пытаться поднять еще, чтобы сформировать стабильность и уменьшить текучесть кадров в компании». 

Александр Климин, заместитель Губернатора Алтайского края: 

«Прошлая многоснежная зима показала нам, что необходимо закупать дополнительную технику муниципальным образованиям, нашим дорожно-строительным управлениям. И в соответствии с поручениями Губернатора Виктора Петровича Томенко в прошлом году выделен беспрецедентный объем финансирования на эти цели. В целом, за 2020 год был выделен практически 1 миллиард рублей на приобретение снегоуборочной техники – более 118 единиц. Практика выделения техники муниципалитету будет продолжена и в последующие годы. Сейчас будем наблюдать за тем, как в крае будут справляться с зимним содержанием дорог, затем будем еще приобретать технику в необходимом количестве». 

Справка: В настоящее время технический парк МБУ «Автодорстрой» г.Барнаула включает 241 единицу снегоуборочной техники (без учета новой): 16 лаповых снегопогрузчиков, 4 тяжелых и 15 средних грейдеров, 10 фронтальных погрузчиков, 3 грейферных погрузчика, 6 шнекороторов, 61 самосвал, 59 комбинированных дорожных машин, 57 МТЗ, 10 бульдозеров. Вся техника по зимнему содержанию автомобильных дорог оборудована системой спутникового мониторинга ГЛОНАСС.

Специализированная техника для учреждения приобретается систематически. В 2019 году за счет средств бюджета города для нужд МБУ «Автодострой» г.Барнаула на сумму 47 млн рублей приобретено 10 единиц специализированной техники: из них 6 КДМ (комбинированная дорожная машина) на базе КАМАЗ 65115; 3 погрузочно-уборочных машины на базе МТЗ 82 с навесным оборудованием, заливщик швов. В 2017 году приобретено 10 подметально-вакуумных машин двух типов - ЭД244КМ и ВКМ 2020. Общая стоимость составила 104 млн рублей.

Общая площадь убираемой территории города составляет 7,1 млн кв.м – 95% от общей площади улично-дорожной сети города (общая площадь 7,5 млн кв.м, протяженность 1362 км).

Фото: Андрей Чурилов