-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
11 Сентября 2019, 12:39

Стратегию развития экспорта обсудили на заседании рабочей группы «Сельское хозяйство» Госсовета России

Бизнес
Во вторник, 10 сентября, в Минсельхозе России состоялось очередное заседание рабочей группы Госсовета России по направлению «Сельское хозяйство», сообщает официальный сайт Алтайского края. Мероприятие провели председатель рабочей группы, Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Сергей Левин. Также в заседании принял участие руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

Приветствуя участников рабочей группы и экспертов отрасли, Виктор Томенко отметил, что вопрос реализации продукции за рубеж обсуждается на разных площадках. «Президентом страны Владимиром Путиным перед агропромышленным комплексом поставлена задача к 2024 году существенно нарастить объемы экспорта сельскохозяйственной и продовольственной продукции. Взяв за базу показатели 2017 года, которые составляли порядка 20 миллиардов долларов, необходимо к обозначенному периоду постепенно наращивать экспорт и выйти на показатели в 45 миллиардов долларов. Минсельхозом России разработан и реализуется федеральный проект «Экспорт продукции АПК», который входит в структуру национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Регионы в рамках своих территориальных сегментов включились в эту работу для того, чтобы сумма наших совместных усилий давала планируемый целевой результат», - подчеркнул Губернатор.

Федеральный проект определяет четыре основных задачи. Во-первых, это создание новой товарной массы, в том числе продукции с высокой добавленной стоимостью, получаемой путем технического перевооружения отрасли и других мероприятий. Вторая задача - создание экспортно ориентированной товаропроводящей инфраструктуры для осуществления экспортных операций. Третий момент - устранение торговых барьеров для доступа продукции на целевые рынки. Еще одно направление - создание системы продвижения и позиционирования отечественной продукции.

Развитие экспорта АПК стало одним из ключевых направлений аграрной российской политики. В последние годы принимаемые на государственном уровне меры по поддержке агроэкспорта содействуют продвижению отечественной продукции на внешние рынки и росту объемов производства. Среди инструментов поддержки экспортеров наиболее востребованы субсидии на компенсацию затрат на транспортировку сельскохозяйственной и продовольственной продукции (в рамках постановления Правительства России 1104). «Минсельхоз России планомерно совершенствует этот документ и расширяет географию поставок и номенклатуру субсидируемой продукции. Это создает дополнительные стимулы для тех, кто занимается экспортом. Интерес агробизнеса к этой мере поддержки растет. К примеру, в Алтайском крае в 2017 году в реализации этого постановления принимали участие всего восемь компаний, в 2018 году - уже 28. С начала 2019 года заявки в Российский экспортный центр подала уже 41 компания», - уточнил Виктор Томенко.

«Для успешной реализации экспортной стратегии предстоит качественно повысить конкурентоспособность продукции, расширить ее присутствие на международных рынках. Опыт работы регионов в этом направлении говорит о необходимости решения еще целого ряда вопросов. Ряд лимитирующих факторов вынесен на обсуждение в рамках сегодняшнего заседания рабочей группы», - сказал Губернатор.

Он поблагодарил субъекты Российской Федерации, которые внесли свои предложения к заседанию рабочей группы. Свои инициативы на рассмотрение направил 71 регион. «Поскольку экспортная работа уже ведется и в регионах, и в хозяйствах, то самое непосредственное влияние на то, как сможем обеспечить достижение показателей, зависит от каждого региона, где развиты сельское хозяйство и переработка его продукции», - подчеркнул Виктор Томенко.

В ходе заседания заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин рассказал о ходе реализации федерального проекта «Экспорт продукции АПК» и отметил, что все субъекты РФ согласовали свои целевые показатели экспорта. По словам замминистра, при формировании новой экспортной политики особое внимание уделено увеличению производства продукции с высокой добавленной стоимостью, в первую очередь продукции переработки – рост обеспечат как действующие предприятия, модернизирующиеся под экспортные задачи, так и вновь созданные.

С тематическими докладами на совещании выступили представители регионов России: министр сельского хозяйства Калининградской области Наталья Шевцова, министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский. Также свои позиции обозначили руководители и представители отраслевых организаций: Российского зернового союза, Союза зернопереработчиков Алтая, Национального союза производителей молока, Масложирового союза России. Теме поддержки экспорта было посвящено выступление руководителя проекта по поддержке экспорта АПК Российского экспортного центра Дениса Казанникова.